El listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras incluye más de noventa propias de Cantabria

La Secretaría General de Pesca del Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España, y que recoge más de noventa propias de Cantabria.
Pesca en el Mediterráneo
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La Secretaría General de Pesca del Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España, y que recoge más de noventa propias de Cantabria.

Según la resolución, consultada por Europa Press, en el caso de la comunidad autónoma son en total 94 los nombres comerciales admitidos como alternativa al considerado como denominación oficial de la especie.

En algunos casos, una misma especie se puede denominar en Cantabria con dos o tres nombres. Así ocurre por ejemplo con el 'arete', que en la comunidad autónoma puede llamarse cuco, rubio o escacho; o con el 'bogavante', que se puede denominar con los nombres de Ollocantaro, Abacanto u Abrecanto.

A su vez, sarda, verdel o pelicato, son los nombres con los que indistintamente puede denominarse en la región a la caballa, mientras la Chopa se puede llamar también de tres formas: pañosa, sopa, o zapatero, al igual que ocurre con el Pejerrey, nombrado en Cantabria como sula, pión, o chiflete.

En algunos casos, también son variados los nombres comerciales de la considerada como la denominación oficial. Es el caso del carbonero, fogonero o colín, que tiene en Cantabria otras tantas denominaciones: carbanera, palero o palo.

Otros nombres que aparecen en el listado son el magano o jibión con que se denomina en Cantabria al calamar o calamar europeo; la sama, lama o machote para el dentón; y la carioca o pescadilla para la merluza o merluza europea.

El mule o muble dan nombre en la comunidad autónoma al morragute; el cámbaro es la denominación para referirse al cangrejo atlántico o verde; barriao o barrionda para el abadejo, y amayuela para la almeja fina, entre otras muchas denominaciones.

Según explica la resolución por la que se publica este listado, el nombre comercial se considerará como denominación oficial en todo el territorio nacional, si bien las diferentes acepciones de los nombres comerciales que constan en el mismo y que han sido reconocidas por las comunidades autónomas serán complementarias de aquellas.

Igualmente indica que la comercialización en nuestro mercado de especies nuevas durante el año 2012, hace necesario revisar la lista de denominaciones comerciales admitidas en España establecida por resolución de 28 de mayo de 2012, de la Secretaría General de Pesca, al objeto de incluir las nuevas denominaciones comerciales aprobadas por la Comisión de Denominaciones Comerciales de Especies Pesqueras en España.

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