Agroganadería presenta en Salenor la marca de calidad que distingue el Chosco de Tineo

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado, María Jesús Álvarez, ha presentado este miércoles en el Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte (Salenor) de Avilés la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Chosco de Tineo, un sello que distingue este producto cárnico y que se pone en el mercado provisto de certificado y contraetiqueta de calidad.
María Jesús Álvarez, a la derecha
María Jesús Álvarez, a la derecha
PRINCIPADO
María Jesús Álvarez, a la derecha

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado, María Jesús Álvarez, ha presentado este miércoles en el Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte (Salenor) de Avilés la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Chosco de Tineo, un sello que distingue este producto cárnico y que se pone en el mercado provisto de certificado y contraetiqueta de calidad.

Durante su intervención en Salenor, Álvarez ha detallado el proceso seguido por este embutido desde que en 2008 se solicitara su inscripción como IGP. A lo largo de este tiempo, la consejería ha trabajado, en colaboración con los elaboradores, en la presentación de todos los documentos que debían acompañar a la solicitud de inscripción y que obtuvieron el visto bueno del Ministerio de Agricultura.

El 4 de agosto de 2008, el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó la concesión de la protección nacional transitoria para la IGP Chosco de Tineo y el 19 de febrero de 2011 el Diario Oficial de la Unión Europea recogió la inscripción definitiva, en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas, de la IGP Chosco de Tineo.

El producto cárnico amparado por la Indicación Geográfica Protegida Chosco de Tineo está elaborado con cortes selectos de carne de porcino, de la cabecera de lomo y lengua, todo ello adobado con sal, pimentón y ajo, embutido en el ciego de cerdo, ahumado y crudo-curado. Presenta un color rojizo característico, forma redondeada, y peso variable entre 500 y 2.000 gramos. Se comercializa en piezas enteras, crudo-curado o cocido. Se elabora en la zona occidental del Principado de Asturias, en el municipio de Tineo, y en los concejos limítrofes de Allande, Belmonte de Miranda, Cangas del Narcea, Salas, Somiedo, Valdés y Villayón.

Las industrias elaboradoras continúan reproduciendo, en sus aspectos básicos, el proceso de elaboración usado en las matanzas tradicionales. Han sido capaces de combinar las actuales exigencias en materia higiénico-sanitaria, con la conservación de los procedimientos artesanos tradicionales, consiguiendo hacer del Chosco de Tineo un embutido de gran reputación.

Entre las actividades organizadas por la Dirección General de Desarrollo Rural y Agroalimentación para la puesta en marcha de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Chosco de Tineo, ha destacado la clase magistral impartida hoy por el cocinero y propietario del restaurante Casa Fermín, Luis Alberto Martínez, sobre la introducción de este producto en la cocina creativa. Cuatro platos diferentes con un único protagonista: el chosco, se han podido degustar hoy en Salenor.

Por otro lado, en esta jornada de clausura del tercer Salón de la Alimentación el Equipamiento del Norte (Salenor), la consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos, María Jesús Álvarez, ha entregado la distinción Salenor 2013 a los Restaurantes de Fomento de la Cocina Asturiana.

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