El restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma (Soria) convoca hoy su V Concurso 'El Mejor Torrezno del Mundo'

Este domingo el restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma (Soria) acogerá la quinta edición del concurso 'El mejor torrezno del mundo' organizado por el programa cultural '+Qcochinos', con motivo de las Jornadas Ritogastronómicas de la Matanza y avalado por la marca de garantía 'Torrezno de Soria'.

Este domingo el restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma (Soria) acogerá la quinta edición del concurso 'El mejor torrezno del mundo' organizado por el programa cultural '+Qcochinos', con motivo de las Jornadas Ritogastronómicas de la Matanza y avalado por la marca de garantía 'Torrezno de Soria'.

Según las bases del concurso, a las 13.00 horas de hoy se tendrá que presentar una ración de al menos cuatro torreznos recién hechos. La cata será ciega y el jurado desconocerá quien es el participante valorándose solo el torrezno y su textura, presencia y sabor.

El concurso establece dos premios al mejor torrezno del mundo y al mejor torrezno de innovación.

Los premios para los finalistas y los ganadores consistirán en lotes de productos de las diez empresas fabricantes de 'Torrezno de Soria': Hermanos Giaquinta, Tradición Tierra de Ágreda, Embutidos la Hoguera, Cárnicas Llorente, Embutidos Moreno Sáez, La Despensa, Embutidos Caba, Embutidos Almenar, Sorama y Sierra de Toranzo.

Marca de garantía

Los objetivos principales de la marca de garantía 'Torrezno de Soria', promovida por la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y la Cámara de Comercio e Industria son diseñar una estrategia de valorización de un producto con identidad e historia que permita un mejor posicionamiento comercial basado en su diferenciación de otros productos iguales o similares.

A la vez, se pretende proteger la identidad de un producto propio (el 'Torrezno de Soria' es único y exclusivo de la provincia) mediante el uso exclusivo de la marca, de las imitaciones, fraudes y competencia desleal que existe en la actualidad.

En estos momentos, las empresas se encuentran pasando las auditorías por parte de una entidad certificadora externa. Paralelamente, se está trabajando en la impresión de las etiquetas de la marca de garantía que identificarán en el mercado a la auténtica panceta para freír 'Torrezno de Soria'.

La fecha límite que maneja la Asociación de Fabricantes para poder tener en el mercado las primeras pancetas identificadas es finales del primer trimestre del año.

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