La Junta destaca la "apuesta" del sector olivarero jiennense por "la formación, la investigación y la innovación"

La delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Jaén, Irene Sabalete, ha destacado en Pegalajar (Jaén) la "apuesta" que, en su opinión, está realizando el sector olivarero de la provincia "por la formación, la investigación y la innovación para la obtención de un aceite de oliva cuya calidad mejora cada día".
Irene Sabalete visita una empresa aceitera en Pegalajar
Irene Sabalete visita una empresa aceitera en Pegalajar
JUNTA DE ANDALUCÍA/EUROPA PRESS
Irene Sabalete visita una empresa aceitera en Pegalajar

La delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Jaén, Irene Sabalete, ha destacado en Pegalajar (Jaén) la "apuesta" que, en su opinión, está realizando el sector olivarero de la provincia "por la formación, la investigación y la innovación para la obtención de un aceite de oliva cuya calidad mejora cada día".

Según ha informado este sábado en una nota la Delegación del Gobierno de la Junta en Jaén, Sabalete ha realizado estas declaraciones durante una visita a la empresa Aceites Melgarejo, una empresa familiar constituida en 1995 que se remonta a 1780, "integrada por un grupo de profesionales apasionados por su trabajo y por el aceite de oliva, que trabajan duro por innovar y ofrecer un producto de alta gama".

Durante el recorrido que ha realizado por las instalaciones, la delegada ha podido conocer las modernas tecnologías que se utilizan en esta almazara de 5.000 metros cuadrados, así como la planta de envasado que, según ha destacado, asegura "unas excelentes condiciones de conservación y embotellado".

Igualmente, Sabalete ha felicitado a esta empresa, que cuenta con diversos reconocimientos nacionales e internacionales, por su proyecto 'Aromas de Picual', cuyo principal objetivo, ha destacado, es la producción, investigación y comercialización de aceites extra vírgenes de oliva de alta gama sobre la base de la variedad picual.

En palabras de la delegada, se trata de un proyecto que "aúna tradición, conocimiento e investigación y una elaboración realizada con el máximo esmero para la obtención de aceites que muestran aspectos sensoriales bien diferentes y una amplia complejidad de matices y atributos".

Asimismo, ha incidido en el "apoyo" de la Junta al sector olivarero a través de ayudas como las concedidas a esta empresa de "más de 200.000 euros" para la realización de proyectos de modernización.

Datos del olivar en andalucía y jaén

Según los datos facilitados por la Junta, la provincia de Jaén cuenta con un total de 572.423 hectáreas de olivar, el 37,4 por ciento de la superficie de olivar de Andalucía, y aglutina el 43,9 por ciento de las explotaciones olivareras de la Comunidad.

En cuanto a establecimientos relacionados con la producción de aceite de oliva, la provincia engloba el 39,9 por ciento de las almazaras andaluzas, el 34,7 por ciento de las envasadoras, el 15,4 por ciento de las refinerías, el 43,2 por ciento de las orujeras y el 26,7 por ciento de las plantas de biomasa.

Asimismo, Jaén cuenta con 136.500 hectáreas de olivar inscritas con Denominación de Origen Protegida, el 28,4 por ciento de la superficie andaluza con esta denominación.

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