Asaja pide a la Junta un "plan estratégico" para atajar la "crisis estructural" del sector de los cítricos

Planas muestra su "preocupación" por la situación de estos cultivos y "se compromete a buscar soluciones"

La organización agraria Asaja-Andalucía ha solicitado este viernes al Gobierno autonómico el diseño de un "plan estratégico" con "medidas específicas" para atajar la "crisis estructural" que, según esta entidad, padece el sector de los cítricos en la comunidad como consecuencia del "hundimiento" de los precios en origen, "situados muy por debajo de los costes de producción", lo que "está provocando el abandono de algunas plantaciones".

Por ello, el presidente de Asaja-A, Ricardo Sierra, ha entregado este viernes al consejero andaluz de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, un decálogo de propuestas que, según esta organización, deberían quedar recogidas en dicho plan y que irían encaminadas a "corregir las debilidades y limitaciones actuales y poner en valor la importancia de este sector a nivel regional y nacional".

En concreto, según ha informado Asaja-A en una nota, entre esas propuestas figura la de llevar a cabo una "actualización permanente del censo de especies y variedades", así como "homogeneizar la metodología de elaboración de los aforos citrícolas en Andalucía", y alcanzar acuerdos al respecto "con el resto de comunidades autónomas productoras".

De igual modo, la organización aboga por dar información "actualizada" de precios y costes, así como del comercio comunitario, estatal, exportaciones e importaciones, además de "ampliar el abanico de las estructuras comercializadoras para fomentar la competencia", e incluir "mecanismos de regulación de mercados" en la nueva Política Agraria Común (PAC) junto a "indicadores que determinen la entrada en crisis y activación de medidas a adoptar".

Además, Asaja pide "promocionar el consumo", para lo cual insta a analizar la situación actual de la Interprofesional Citrícola Española (Intercitrus), así como "mejorar los mecanismos de control y las inspecciones de calidad en los puntos de venta", y fomentar la investigación andaluza de nuevas variedades que "den respuesta a las demandas reales del mercado" ante el "importante déficit" que la organización detecta en "investigación de nuevas variedades para cubrir los huecos de mercado, sobre todo de enero a marzo en pequeños cítricos".

El decálogo de propuestas se completa con una petición de "refuerzo" de la vigilancia sanitaria, ya que "casos como el 'greening' son muy preocupantes", y la solicitud de un "estudio de impacto" de los acuerdos de la UE con países terceros.

"situación crítica"

Asaja-A justifica todas estas peticiones por la "crítica" situación que atraviesa un sector "moderno", el de los cítricos, que "se vislumbraba como uno de los más pujantes de la agricultura andaluza", y en el que "se han realizado importantes inversiones en los últimos años, con nuevas plantaciones y nuevas variedades teóricamente muy competitivas".

Según los datos de esta organización, la superficie andaluza de cítricos se sitúa en 80.000 hectáreas que se distribuyen por las provincias de Sevilla, Huelva, Córdoba, Málaga, Almería, Granada y Cádiz, y supone "el 30 por ciento de la producción nacional de cítricos y más del 40 por ciento de la producción nacional de naranja".

Además, es un sector que aporta anualmente a la Producción Final Agraria andaluza "600 millones de euros" y genera "en torno a 3,5 millones de jornales solo en la fase de producción".

Sin embargo, actualmente los citricultores andaluces "pierden entre cinco y doce céntimos de euro por cada kilo de naranja que producen", ya que el precio en origen de este producto oscila actualmente "entre ocho y diez céntimos de euro", cuantía que "ni tan siquiera cubre los costes de producción", que, según ha recordado Asaja-A, la Consejería de Agricultura fijó en 15 céntimos de euro por kilo en su último Estudio de la Cadena de Valor, y el Ministerio de Agricultura, entre 16,5 y 20 céntimos.

Se trata, además, de un precio en origen que "no tiene correlación directa con el precio de venta al público", que se sitúa "entre 60 céntimos y un euro dependiendo del punto de venta", algo que "desincentiva el consumo" y genera una situación "claramente insostenible" que "amenaza con dejar en la ruina a miles de citricultores andaluces".

Posición de la junta

Según Asaja-A, en el encuentro que ha mantenido este viernes con Ricardo Sierra, el consejero de Agricultura ha expresado su "preocupación" por este sector, "cuyo funcionamiento ha calificado de caótico", y "se ha comprometido con la organización a poner en marcha un grupo de trabajo estable que permita buscar soluciones y reorganizar el sector".

Para la organización que preside Sierra, "una de las medidas fundamentales para corregir dicho desequilibrio se centra en las mejoras que pueda aportar la nueva Ley de la Cadena Alimentaria en aspectos como el de las relaciones contractuales", y que, según ha explicado, "estará directamente relacionado con los avances en la aplicación de las normas de la Competencia en el sector agrario".

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