COAG-A une a Junta, industria, productores y sindicatos para defender ante la UE el cultivo del algodón en Andalucía

Planas destaca el "valor social" del producto "por los jornales que genera", y COAG-A, los "diferenciado" de la producción andaluza
Francisco Carbonero, Luis Planas, Miguel López y Dimas Rizzo
Francisco Carbonero, Luis Planas, Miguel López y Dimas Rizzo
EUROPA PRESS
Francisco Carbonero, Luis Planas, Miguel López y Dimas Rizzo

La organización agraria COAG en Andalucía ha presentado este viernes un dossier escrito en español e inglés que, con el título 'El algodón se la juega', repasa la historia del cultivo del algodón en Andalucía y su situación actual, y en el que defiende, con aportaciones de representantes de los sectores productor e industrial, así como de organizaciones sindicales, el "valor social y añadido" de dicha producción, así como su "calidad" y "signos diferenciadores".

Además de los secretarios generales de COAG-A, Miguel López, y CCOO-A, Francisco Carbonero, y del presidente ejecutivo de la Agrupación Española de Desmotadoras (AEDA), Dimas Rizzo, al acto de presentación de esta publicación, que se ha desarrollado en un hotel de Sevilla, ha asistido el consejero andaluz de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, que ha querido mostrar así el "total apoyo" del Gobierno andaluz a dicho cultivo, que "ha tenido un papel fundamental en la historia de Andalucía".

Además, el titular andaluz de Agricultura ha destacado la "importante vertiente social" que, en su opinión, tiene el cultivo del algodón por "los jornales que genera", de ahí que haya abogado, de cara al futuro, por "mantener la apuesta por fomentar una producción de algodón de calidad" en Andalucía, que, además y gracias a inversiones en 'I+D', "se diferencie de la que se lleva a cabo en otras partes del mundo".

"Tenemos sobradas razones desde el punto de vista económico, social y ambiental para seguir defendiendo el futuro de este sector", ha remarcado en esa línea el consejero, que también ha querido valorar la "importante" labor de "modernización" que ha llevado a cabo el sector, así como el "notable incremento de la productividad y los rendimientos" que se han registrado "en las tres últimas campañas", y la "capacidad de superación" de los productores para "ir adaptándose a los cambios que han ido sobreviniendo al sector".

En su intervención, Planas también se ha referido a la "difícil negociación" que se está llevando a cabo para la reforma de la Política Agraria Común (PAC), en la que, según ha explicado, se están concentrando los esfuerzos en "lograr los objetivos del sector andaluz", si bien ha adelantado que habrá que esperar aún a que se conozca la ficha financiera y cómo quedan los cuatro reglamentos de la PAC.

Al respecto, ha añadido que "uno de los objetivos fundamentales" es conseguir que "se mantenga la intensidad de ayudas directas para permitir seguir contando con una agricultura competitiva, moderna y sostenible como la de ahora".

COAG-A

Remarca la "calidad" del cultivo

Por su parte, el secretario general de COAG-A, Miguel López, ha destacado la "calidad medioambiental" del cultivo de algodón en Andalucía, como, en su opinión, demuestra el hecho de que este año, "por primera vez en mucho tiempo", se haya producido miel de algodón, un "síntoma claro de que se está utilizando una técnica que protege a toda la fauna auxiliar y a los polinizadores".

Tras destacar las "transformaciones" por las que ha pasado este cultivo, así como su "compromiso hacia los consumidores y el medio ambiente" y su "indiscutible importancia social y territorial", López ha subrayado también el carácter "diferenciado" del algodón que se produce en Andalucía en relación al que se cultiva en otras partes del mundo, gracias, entre otros factores, a que no recurre al uso de transgénicos, que "ya existen en todo el mundo y que al algodón andaluz no le hace falta".

Al hilo de ello, ha animado al sector a continuar en esa senda de apostar por "variedades no transgénicas" y a impulsar una campaña que destaque esa circunstancia junto a su "compatibilidad" con el medio ambiente.

En esa línea, y partiendo del convencimiento de que "ir en contra el sistema productivo del algodón es actuar contra el interés general de Andalucía", y de que "la industria fundamental de Andalucía es la agroalimentaria", el representante de COAG-A ha reclamado dinero público que "se ajuste a las necesidades reales del sistema productivo", y a "buscar señas de identificación claras" del cultivo del algodón.

Coincidencias entre sector industrial y productor

En el acto de presentación del referido dossier también ha intervenido el presidente ejecutivo de AEDA, Dimas Rizzo, que ha querido remarcar la "coincidencia" que existe entre "los intereses del sector productor y los del industrial", ya que "si el algodón no se transforma ni industrializa, no tiene valor comercial".

Además, ha destacado la "clara vocación exportadora" de esta producción, ya que, según ha señalado, "el 90 por ciento de la que se lleva a cabo en Andalucía se exporta a países terceros", lo que convierte a este cultivo en "una vía de ayuda para superar la crisis".

Igualmente, Rizzo ha apostado por que España, en el seno de la UE, defienda la inclusión del algodón en la relación de sectores que puedan acogerse a la ayuda asociada, en tanto que es "un sector estratégico que podría desaparecer sin esas ayudas", y porque su inclusión en la referida relación "le sale gratis a la UE, ya que será cada Estado miembro el que decidirá cómo repartir el diez o 15 por ciento de su 'sobre nacional' entre los sectores que considere".

Asimismo, se ha mostrado partidario de que España y Grecia, "los dos únicos Estados miembros de la UE en los que existe el algodón", desarrollen "una estrategia común" y "aprovechen sus sinergias" para "defender de forman conjunta" el cultivo del algodón.

CCOO-A

Quiere que "el algodón siga haciendo historia en andalucía"

En la misma línea, el secretario general de CCOO-A, Francisco Carbonero, ha avanzado que su sindicato estará "junto a los trabajadores del sector del algodón" para que este cultivo "no sólo tenga historia en Andalucía, sino que siga haciendo historia", en tanto que es "un producto limpio, generador de riqueza y empleo y con valor añadido".

Por ello, y dado que Andalucía, "con la actual tasa de desempleo que padece en estos momentos y las dificultades que atraviesan muchos trabajadores del campo, no puede permitirse renunciar al cultivo del algodón", el líder sindical ha apostado también por erradicar el "estigma" que, en su opinión, rodea al cultivo del algodón como si fuera un producto que "sólo puede cultivarse por países terceros en malas condiciones económicas".

Importancia del cultivo del algodón en andalucía

Según los datos facilitados este viernes por el presidente de AEDA, Andalucía ha producido alrededor de 192.000 toneladas de algodón en la campaña que acaba de finalizar, lo que ratifica a Andalucía como la región que prácticamente monopoliza la producción de algodón en España, ya que, según ha indicado Dimas Rizzo, esta comunidad concentra "prácticamente el 98 o 99 por ciento de la producción nacional de algodón en España", principalmente en la provincia de Sevilla, aunque también hay cultivos en Córdoba, Jaén y Cádiz.

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