Turrón: cómo sacarle el máximo partido, conservarlo, con qué bebida acompañarlo...

Turrones de Navidad
Con dos trozos de turrón podemos ingerir unas 500 calorías. (ARCHIVO)
  • El turrón es uno de los productos más consumidos en España en época navideña.
  • Muchas veces sobra parte de la pastilla empleada, por lo que se recomienda taparlos bien y asegurarse de que no estén en contacto con el aire del frigorífico.
  • Un cava, una tónica o un combinado de ginebra con limón o tónica suponen un maridaje perfecto con los turrones.
  • Turrón y mazapán: cuanta más almendra, más cardiosaludable.

El turrón es uno de los productos que encontramos en casi todos los hogares españoles por estas fechas. Generalmente se opta por comprar más del que se consume. Hay tanta variedad, que comprar uno u otro es una difícil elección.

¿Sabemos cómo conservarlos y servirlos para sacarles el máximo partido? Desde Consumer aportan una serie de consejos prácticos para mantener la textura y el sabor de los turrones, acertar con la selección y potenciar sus cualidades.

  • El turrón se puede ofrecer a media tarde (con el café o la merienda), como parte de una degustación de dulces varios, o también al final de la comida o de la cena. Es un producto muy calórico y dulzón, por lo que conviene servirlo en pequeñas porciones (de 30 gramos cada una). Para ello, se pueden trocear varios tipos de turrones y combinarlos como si fuesen un surtido de bombones.
  • Ante la gran variedad de opciones, si se quiere acertar con la selección realizada, lo mejor es tener en cuenta la comida o cena que se va a servir antes. Si hemos preparado algún postre de chocolate para el final de la comida, será mejor decantarse por turrones que no lleven chocolate y, de ese modo, complementar la oferta de dulces. Si en cambio el postre es más ligero (a base de frutas o sorbetes de limón), entonces se puede ofrecer una buena batería de turrones variados, sin olvidar los de chocolate.
  • Para trocear el turrón es importante utilizar una tabla de cocina como base y un cuchillo bien afilado. De ese modo, se obtendrán cortes limpios y precisos. La forma clásica de corte es rectangular y alargada para que la porción pueda comerse en dos bocados.
  • El plato o la bandeja que elijamos para llevarlos a la mesa ayudarán a vestir la presentación de los turrones. Una buena opción es servir los trozos en una bandeja metálica con una blonda de papel, aunque es importante que el papel esté algo parafinado para evitar que el turrón se pegue a él si se reblandece un poco con la temperatura ambiente.
  • La temperatura de servicio es, de hecho, un factor clave para conservar la textura y el sabor del turrón. En general, se recomienda ofrecer este dulce a temperatura ambiente, pero esta medida puede resultar un tanto ambigua en invierno, cuando las calefacciones y las reuniones numerosas consiguen alterar los termómetros. Lo idóneo es servirlo a 15ºC: así se mantendrá en su punto y aportará un agradable toque de frescor al comerlo.
  • El mejor modo de controlar la temperatura de los turrones es conservarlos en la nevera y sacarlos un poco antes de llevarlos a la mesa. Si queremos ahorrar tiempo y ser prácticos, podemos colocarlos al frío ya cortados y listos para servir. Eso sí, es muy importante taparlos bien y asegurarse de que no estén en contacto con el aire del frigorífico. De otro modo, los frutos secos de los turrones se reblandecerán.
  • La bebida perfecta para acompañar los dulces debe ser un poco astringente y tener un toque ácido para equilibrar el dulzor del postre. Un cava (en cualquiera de sus variedades), una tónica o un combinado de ginebra con limón o tónica suponen un maridaje perfecto con los turrones. Si se sirven con té o café, es preferible no añadir azúcar a la bebida.

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7 Comentarios
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1 Comentario oculto Leer comentario
jaur
1
Avatar de jaur
jaur, 30.12.2012 - 19.23h

    Me parece un buen consejo pero, solo para los que lo puedan comer este año.
    Salud a tod@s para poder afrontar lo que nos depare este nuevo año 2013.

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    2 Comentario oculto Leer comentario
    Naranja
    2
    Avatar genérico
    Naranja, 30.12.2012 - 19.34h

    No me gusta el turrón.. Soy más de polvorones, sugus y gominolas.

    .

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    3 Comentario oculto Leer comentario
    rockettothesky
    3
    Avatar de rockettothesky
    rockettothesky, 30.12.2012 - 20.12h

      Con Cava no, gracias, una sidrita!! :D

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      4 Comentario oculto Leer comentario
      Antiguo Usuario
      4
      Avatar genérico
      Antiguo Usuario, 30.12.2012 - 20.21h

      con birra

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      5 Comentario oculto Leer comentario
      kakiman
      5
      Avatar de kakiman
      kakiman, 30.12.2012 - 21.04h

        Málaga Virgen.

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        7 Comentario oculto Leer comentario
        cokito
        7
        Avatar de cokito
        cokito, 30.12.2012 - 21.39h

          con agua

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          8 Comentario oculto Leer comentario
          P.Incorrecto
          8
          Avatar genérico
          P.Incorrecto, 30.12.2012 - 22.50h

          La madre que me parió. Llevo comiendo turrón tropecientos años y mis padres y los padres de mis padres y….
          Ahora resulta que lo hacia mal (aun que a mi me gustaba) no se como cojo……. se las apañaban sin la interne pa comer el turrón de cómo es debido.

          Un día nos van a decir como y en cuantos tiempos tenemos que poner el culo en el vater pa jiñal.

          Ya no puede recibir valoraciones +1

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