El Principado registró en 2011 un gasto per cápita en alimentación de 1.602,2 euros

Durante el año 2011, el Principado de Asturias registró un gasto per cápita en alimentación de 1.602,2 euros, un 8,9% superior a la media nacional, según datos del informe 'Alimentación en España 2012' que edita Mercasa.
Un Puesto De Fruta En Un Mercado
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Un Puesto De Fruta En Un Mercado

Durante el año 2011, el Principado de Asturias registró un gasto per cápita en alimentación de 1.602,2 euros, un 8,9% superior a la media nacional, según datos del informe 'Alimentación en España 2012' que edita Mercasa.

Según el informe, consultado por Europa Press, carne (23,6%), pescado (15,6%), derivados lácteos (9,6%), frutas frescas (9%), pan (6,3%), hortalizas frescas (4,7%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En comparación con la media nacional, los consumidores de Asturias cuentan con un gasto superior en vino (37,1%), pesca (27,6%), pan(22,9%) y derivados lácteos (21,9%), mientras que, por el contrario, gastan menos en cervezas (-41,5%), zumo y néctar (-39,2%), platos preparados (-28,7%), bebidas refrescantes y gaseosas (-23,7%) y hortalizas frescas (-23,1%).

En términos medios, durante el año 2011, cada asturiano consumió 142 huevos, 53,9 kilos de carne, 33,8 kilos de pescado, 90,5 kilos de leche, 43 kilos de pescado, 90,5 kilos de leche, 43 kilos de derivados lácteos, 45,6 kilos de pan, 15,2 litros de aceite, 8,7 litros de cerveza, 47,3 kilos de hortalizas frescas, 105,8 kilos de frutas frescas, 9,1 kilos de platos preparados, 41,1 litros de agua embotellada y 38 litros de bebidas refrescantes y gaseosas.

Tomando como referencia la media nacional, en el Principado se consume, per cápita, una mayor cantidad de pan (28,1%), pescado (25,9%), derivados lácteos (22,1%), leche (21,5%), aceit (14,4%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (11%), mientras que, por el contrario, el consumo es menor en hortalizas frescas (-24,8%), platos preparados (-23,9%), bebidas refrescantes y gaseosas (-18,2%) y frutas y hortalizas transformadas (-11,1%).

Por su parte, las licencias relacionadas con actividades de restauración y bares se cifran en 8.318, lo que supone un 3% respecto del total nacional.

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