Orísoain celebrará este domingo la XI Feria de la Trufa

La localidad navarra de Orísoain celebrará este domingo, 16 de diciembre, la XI Feria de la Trufa en Navarra, una gran oportunidad para acercarse a conocer de primera mano la trufa negra, un hongo tan preciado como difícil de encontrar y adquirir en fresco en los mercados.

La localidad navarra de Orísoain celebrará este domingo, 16 de diciembre, la XI Feria de la Trufa en Navarra, una gran oportunidad para acercarse a conocer de primera mano la trufa negra, un hongo tan preciado como difícil de encontrar y adquirir en fresco en los mercados.

Este acontecimiento gastronómico y micológico contará, como en ferias anteriores, con la participación de diversas cocineras y cocineros que serán homenajeados en reconocimiento a la utilización de este hongo en sus cocinas, según ha informado en una nota la Asociación para el Desarrollo de Valdorba.

Hasta ahora se ha contado con la presencia de prestigiosos restauradores y restauradoras como Juan Mari y Elena Arzak, Atxen Jiménez, Pedro Subijana, Tatus Fombellida, José Juan Castillo, Xosean Eizmendi, David Yárnoz, Sergio Bastard, y Karlos Arguiñano, entre otros.

Este año como novedad, se realizará un taller de rastreo dirigido especialmente a truficultores y truficultoras que quieran iniciar a su perro en la búsqueda de trufa.

En esta jornada se volverán a dar cita importantes figuras de la cocina en Orísoain. Además, se realizarán espectaculares exhibiciones de búsqueda, con jabalí y perros, y se ofrecerá la venta de trufas frescas, pudiéndose adquirir una gran variedad de productos trufados y plantas para su cultivo. También se podrán consumir pinchos trufados. A lo largo del fin de semana también se podrán degustar menús trufados en restaurantes de la comarca.

Esta feria está organizada por la Asociación para el Desarrollo de Valdorba/Orbaibarrako Garapenerako Elkartea, y colabora el Gobierno de Navarra.

Los objetivos de esta edición son visibilizar el curioso modo de recogida de la trufa con perro, generar mercado interno animando a su uso en cocina, fomentar su cultivo como alternativa rentable, ecológica y sostenible en muchas zonas rurales y dar a conocer este territorio de la Zona Media de Navarra: Valdorba.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento