Alimentos congelados: mitos sobre su calidad y ventajas de su consumo

Congelados, en un supermercado
Sección de congelados, en un supermercado. (ARCHIVO)
  • Alrededor del 70% de los hogares españoles consumen alimentos congelados una vez a la semana como mínimo.
  • Los alimentos congelados pueden mantenerse durante largos periodos perdiendo mínimamente sus propiedades, pero también pueden deteriorarse si el frigorífico no es adecuado o si se manipulan mal.
  • En la actualidad, para su venta se utiliza la técnica de la ultracongelación, que permite que las cualidades organolépticas (sabor, textura, color y olor) sufran lo mínimo.
  • Al congelar nosotros mismos, no se logran unas condiciones tan eficaces como en la congelación industrial.
  • Nunca se debe tener prisa en descongelar, pues de ello depende el sabor final de los alimentos.

Cada vez son más los hogares españoles que llenan sus congeladores de alimentos preparados con vistas a un almacenamiento duradero, pero también para ganar tiempo a la hora de elaborar comidas futuras. El ahorro económico y de tiempo que supone la compra de estos alimentos es la principal causa del aumento de su consumo, aunque todavía se les perciba como una opción de peor calidad que los productos frescos.

Alrededor del 70% de los hogares consumen alimentos congelados una vez a la semana como mínimo, según afirma un estudio conjunto elaborado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), recogido por Consumer, que da respuesta a cuatro preguntas que muchos nos hemos hecho alguna vez respecto a los alimentos congelados.

  • ¿Los congelados son peores que los frescos? Procesar un alimento siempre conlleva alguna alteración. La congelación, en concreto, supone la pérdida de algunas de las cualidades organolépticas de los alimentos. No obstante, si el proceso se realiza de manera adecuada, estas pérdidas son mínimas y apenas se notan. Los alimentos congelados pueden mantenerse durante largos periodos, pero también pueden deteriorarse si el frigorífico no es adecuado o si se manipulan mal. En el caso de los alimentos frescos, el trayecto desde su recolección hasta su consumo puede ocasionar importantes deterioros.
  • ¿Por qué son más baratos? El menor coste se explica porque los alimentos previstos para congelarse, se recolectan en épocas de mayor oferta o abundancia, con lo que su precio es mas económico. Estos alimentos se congelan y se mantienen en perfecto estado y con un bajo coste hasta su consumo.
  • Los congelados, ¿pierden propiedades? El proceso de congelación apenas afecta el contenido nutricional de los alimentos. En la actualidad, se utiliza la técnica de la ultracongelación, que según los expertos garantiza un 100% del contenido nutricional. Los alimentos se congelan lo más rápido posible a temperaturas que alcanzan -40ºC. De esta manera, se conservan las propiedades nutricionales y, también, las cualidades organolépticas (sabor, textura, color y olor). Si bien la pérdida de nutrientes es casi imperceptible, es preciso recordar que siempre hay riesgo de alterar alguna de sus cualidades. Este aspecto no se da en los alimentos frescos, aunque la pérdida de nutrientes que pueden experimentar desde que se recolectan y se preparan hasta su consumo puede ser igual o mayor a las alteraciones durante la congelación. Así pues, los alimentos congelados de manera segura y adecuada no tienen nada que envidiar a los frescos.
  • ¿Se resiente el sabor? ¿Afecta su textura? Frutas, verduras, hortalizas, pescado, carne... Todos los alimentos deben congelarse en su momento óptimo, sin alteraciones y en condiciones inmejorables. Por ello, la congelación se lleva a cabo poco después de cosecharse, o elaborarse, cuando reúnen sus mejores cualidades nutritivas. El papel de la técnica de congelado es decisivo en el resultado final: una buena técnica garantiza unas cualidades excelentes de los alimentos, mientras que una mala congelación supone una pérdida importante de nutrientes, sabor y textura. En este aspecto, es importante mencionar el congelado casero. Al no disponer en casa de las técnicas adecuadas, los alimentos frescos que congelamos sí pueden perder calidad nutricional, el sabor y la textura originales.

Cuidado al descongelar

Los alimentos que se adquieren congelados proceden de la industria y, dado que en ese ámbito se utilizan técnicas meticulosas, la diferencia con los frescos es apenas perceptible. De hecho, si el proceso de congelación es el adecuado, solo un catador excelente podría apreciar alguna diferencia con los alimentos frescos. Sin embargo, hay mucho recelo hacia los alimentos congelados y el consumidor asegura notar diferencias en cuanto a la textura y el sabor. ¿Cómo se explica?

  • La clave está en la descongelación de los alimentos y en la preparación posterior. Deben seguirse las instrucciones del envase una vez que vaya a cocinarse el alimento. Una mala praxis puede suponer la pérdida inmediata del sabor, de sus cualidades nutricionales y de su textura.
  • Nunca se debe tener prisa en descongelar, pues de ello depende el sabor final de los alimentos. Se deben seguir las pautas indicadas en los envases y, en el caso de alimentos congelados por el propio consumidor, deben descongelarse primero en el frigorífico y después, cocinarse.
  • Es posible que los alimentos congelados no lleguen a nuestro congelador en sus óptimas condiciones, ya que durante el trayecto puede romperse la cadena de frío y, en este caso, se alteran las cualidades del producto. Por ello se aconseja dejar para el final la compra de los congelados y colocarlos en frío tan pronto como se pueda.
  • También puede ocurrir que se supere el tiempo de congelado, es decir, tener los alimentos durante demasiado tiempo en el congelador. Si bien se mantienen seguros allí, es preferible no sobrepasar los seis meses o un año, o el periodo que indique el envase.
  • Al congelar alimentos nosotros mismos, no se logran unas condiciones tan eficaces como en la congelación industrial, con lo que la calidad de los alimentos será menor y las pérdidas pueden ser mayores.

Cinco ventajas

  • Los alimentos congelados son cómodos, permiten comprarlos en cualquier momento del año, se conservan en buenas condiciones y se disfrutan cuando el consumidor quiere.
  • Suponen un ahorro en tiempo y dinero. Aunque puede que algún alimento congelado supere el precio de su homólogo fresco, esto se debe a la calidad del alimento cuando se congeló y a las técnicas utilizadas.
  • Son de fácil preparación. La gran mayoría ya están preparados para cocinar, limpios y sin desperdicios.
  • Garantizan la seguridad de los alimentos, entre otros, en el caso del Anisakis, un parásito presente en el pescado crudo que requiere congelación para poder eliminarlo.
  • La congelación evita la proliferación de patógenos y la degradación de los alimentos. Sin embargo, las bacterias no mueren, pueden reactivarse durante el descongelado. Es esencial una buena praxis.

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4 Comentarios
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1 Comentario oculto Leer comentario
pacoluis
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Avatar de pacoluis
pacoluis, 09.12.2012 - 11.11h

    El congelado siempre es preferible a enlatado de metal, aluminio, o incluso cristal, pero no estoy de acuerdo que no pierde sabor ni textura.Nunca un congelado por muy bien que lo descongeles va a tener el mismo sabor que uno fresco. Esto es más que evidente en el pescado. Un pescado fresco es mucho mas sabroso que cualquier congelado.

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    CarmenRR
    2
    Avatar de CarmenRR
    CarmenRR, 09.12.2012 - 13.08h

      No todos podemos ir cada dia al supermercado a comprar fresco, es un metodo muy usado.

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      j.vallad
      3
      Avatar de j.vallad
      j.vallad, 09.12.2012 - 15.27h

        Vamos q al final nos tienen q vender el pescado congelado y la carne y nos diran q es mejor ... en fin ... q verguenza ...sera la crisis..... pero estos ladrones nos venden el pesaco congelado a precio de langosta del cantabrico viva.

        si no mirad lo que cuesta el kilo y vereis como nadie lo compra !!!!!

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        LuzZz
        4
        Avatar de LuzZz
        LuzZz, 09.12.2012 - 16.35h

          Lo bueno de lo congelado es que no se necesitan productos químicos que conserven, que van desde los nitritos, a los más naturales del azúcar (que puede ser malo para los diabéticos, si no se controla bien), el vinagre, la sal, etc. que son los conservantes que se han utilizado más a menudo a lo largo de la histeria, junto al secado, claro...

          En cuanto a lo de que ciertos alimentos son más sabrosos frescos que congelados, pues creo que depende mucho de la calidad del alimento, de dónde se ha criado el alimento y de sus circunstancias, etc.. por ejemplo, unos ajos frescos de andalucía con su luz y su mar o montaña cultivados al aire libre, no los vas a comparar con unos ajos troceados congelados que han sido cultivados en Holanda sin una gota de luz y en cultivos hidropónicos y en invernadero, lo que demuestra que, efectivamente el sabor irá a menos...

          Lo malo del congelado es que usa demasiada energía, pero por lo demás, creo que es una de las formas más sanas de comer, sobretodo ahora que hay más alimentos solos, es decir, no precocinados, sino cosas como por ejemplo las verduras (habas, zanahorias cortadas, cebollas troceadas, garbanzos, acelgas, verduras para sopa, pistos, verduras para rehogar, etc), arroces, carnes, pescados, aves, etc, lo que permite tener siempre a mano, y evitar muchos pasos de la preparación como el troceado, por ejemplo, muy útil para personas que han perdido movilidad pero son independientes, o para gente ocupada sin tiempo, lo que evita malgastar el tiempo o para evitar pequeñas lesiones.

          Pero fuera del gasto energético que requiere, casi todo son ventajas, dentro de lo malo que es que no se disponga de tiempo o habilidades para la cocina. O sea que lo único que hace falta es conseguir un método para que gaste menos energía, y tenga una gran autonomía para que se puedan utilizar en sitios como en campings, caravanas y casas de campo, lo cual va a ser cada vez más necesario, porque cada vez más gente se está quedando en la calle, y viven pues eso, en la calle, o los que tienen más suerte, en caravanas baratas o en pequeños terrenos en medio del campo, sin agua ni electricidad, y necesitan autonomía...

          Gracias al PP y sus secuaces, junto con la Merkel, en España será como en Estados Unidos, es decir, jauja, y los campings sea la forma habitual de vivir de mucha gente, con lo cual la ley de correos va a tener que modificarse, pues se exige una dirección física, y proliferarán los buzones de correos... Y por eso, se necesitarán congeladores pequeños pero efectivos, y que gasten poca energía para tener un mínimo decente de 3 estrellas de congelación...

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