Cuatro restaurantes madrileños promocionan hasta el domingo los productos de Zamora

Cuatro cocineros de Madrid presentarán durante toda la semana platos elaborados con los productos de la denominación Alimentos de Zamora en sus restaurantes, dentro de unas jornadas gastronómicas inauguradas en la capital de España por el presidente de la Diputación, Fernando Martínez Maillo.

Cuatro cocineros de Madrid presentarán durante toda la semana platos elaborados con los productos de la denominación Alimentos de Zamora en sus restaurantes, dentro de unas jornadas gastronómicas inauguradas en la capital de España por el presidente de la Diputación, Fernando Martínez Maillo.

Los cuatro restauradores que hasta el domingo apostarán por los productos zamoranos son Ramón Freixá, del restaurante Ramón Freixa Madrid; Juan Antonio Medina, del restaurante Zalacaín; David Muñoz, del restaurante Diverxo, y Paco Roncero, del restaurante La Terraza del Casino. Durante estos días darán a conocer en sus menús las posibilidades culinarias que tienen estos alimentos.

Las jornadas, inauguradas ayer miércoles por Martínez Maíllo, han sido organizadas por la Diputación de Zamora con el respaldo y la colaboración de las entidades que controlan la calidad de los Alimentos de Zamora, como los consejos de denominaciones de origen, las marcas de Garantía e indicaciones geográficas protegidas, que han aportado los productos para realizar esta actividad.

En cuanto a las apuestas de los cocineros, Ramón Freixa ha preparado platos como 'setas nature' con tortilla y huevo frito, el terciopelo de garbanzos de Fuentesaúco con manzana roja y puré de perejil o el queso zamorano con champiñón al cava y mazapán picante.

Por su parte, el joven cocinero del restaurante Diverxo, David Muñoz, deleitará a sus comensales con platos como el bacalao negro al civet de jabalí, donde utiliza el vino tinto de Toro y los pimientos rojos de Benavente o el coco verda, un guiso ligero acidulado de garbanzos de Fuentesaúco, zamburiñas y berberechos, con fritura estilo Diverxo.

El jefe de cocina del restaurante Zalacaín, Juan Antonio Medina, ha escogido productos de temporada y en su menú ha incluido la cazoleta de setas guisadas con queso zamorano y 'puntalettes'; el carret de carne de lechazo de Castilla y León con pimientos de Benavente y garbanzos fritos y el aperitivo de chorizo zamorano con huevo de codorniz. Todos estos platos estarán acompañados por un pan preparado con harina tradicional zamorana.

Por último, Paco Roncero, chef del restaurante La Terraza del Casino, trabaja con boletus, lechazo de Castilla y León y pimientos de Benavente en sus platos, igualmente creativos, aunque no ha desvelado los nombres.

Los Alimentos de Zamora acogen bajo su denominación a los productos de calidad elaborados en la provincia y que cuentan con una gran tradición y alto valor gastronómico, como el vino de las cuatro zonas vitivinícolas de Toro, Tierra del Vino, Arribes y Valles de Benavente; el queso zamorano; la ternera de Aliste y el lechazo de Castilla y León, los garbanzos de Fuentesaúco; la harina tradicional zamorana; el chorizo zamorano; los pimientos de Fresno-Benavente y las setas de Castilla y León.

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