Mas firma 21 promeses davant notari que costen 1.200 milions

Piqué demanarà als convergents entrar en el Govern a canvi del seu vot. ICV creu que el suport del PPC a CiU seria «molt dolent». Montilla vol més català i catalans a la plantilla de la Justícia.
Mas presentant els seus 21 compromisos davant notari. (A. Dalmau / Efe)
Mas presentant els seus 21 compromisos davant notari. (A. Dalmau / Efe)
Mas presentant els seus 21 compromisos davant notari. (A. Dalmau / Efe)
Amb l’objectiu que la «gent pugui passar comptes d’aquí a quatre anys», el president de CiU, Artur Mas, va signar davant de notari els seus 21 compromisos que promet complir si és elegit president.

El Contracte amb els catalans tindria un cost de 1.200 milions anuals i recull clàusules abstractes (ser president de tots) i d’altres més tangibles (7.000 policies més). Mas només governarà si «CiU guanya les eleccions de l’1 de novembre» i no pensa «establir cap pacte permanent o estable» amb el PPC. Això no exclouria, per exemple, el suport del partit de Piqué per ser elegit president. Davant els dubtes: «Ni tripartit, ni PP, governarem sols», va dir Mas.

«Ningú no el creu»

El president del PPC, Josep Piqué, no es veu al.ludit pel decàleg de CiU i afirma que només pactarà amb CiU si entra en el Govern. Piqué va criticar el «menyspreu» que rep dels nacionalistes.

El presidenciable d’ ICV-EUiA, Joan Saura, pensa que Mas va al notari «perquè ningú no el creu» i veu «molt perillós» que el PP pugui fer president Mas perquè «condicionaria la política catalana».

PSC: català a la Justícia

Montilla va apostar ahir per introduir reformes perquè jutges, fiscals i operadors coneguin el català i per l’arrelament de la plantilla de jutges i fiscals a Catalunya. No hi hauria «sancions ni imposicions». Preveu dedicar 125 milions per modernitzar la Justícia, amb 71 òrgans nous i el foment de la justícia de proximitat.

Pendent de mobilitzar el vot del cinturó de Barcelona, el candidat socialista pensa que els indecisos no decidiran el vot fins el mateix 1-N.

ERC proposa duplicar les partides dedicades a cooperació amb el Tercer Món fins el 0,7% del PIB català el 2010 (121 milions d’euros). Carod-Rovira va recordar que hi ha pobres catalans i per això pensa desplegar el Pla d’Inclusió, aprovat amb ERC al govern, en la propera legislatura.

La polèmica passa de partit

Primer va ser José Montilla (PSC), amb la polèmica sobre si se celebrarà o no un debat en castellà (Mas no anirà a fer-lo a Punto Ràdio). I, ara, al centre de la polèmica, apareix Artur Mas per dues accions: primer, amb el vídeo contra el tripartit (va costar 60.000 euros i CiU va retar ahir a TV3 a anar als tribunals per l’ús de les seves imatges) i, segon, per anar al notari.

El programa de los partidos (2). Cómo mejorar la situación económica de Catalunya

CIU

Más deducciones y más gasto del Estado

Deducciones: las tasas no crecerán por encima del 2%; 20% de los gastos sanitarios en asistencia complementaria (máximo, 100 euros); 10% para las inversiones en energías renovables. CiU pretende eximir de los impuestos de Sucesiones y Donaciones y el impuesto sobre el Patrimonio la vivienda habitual (máximo de 300.000 euros). Menor coste de las subrogaciones. Inversiones del Estado en Catalunya del 20% hasta 2013. Más productividad y un 75% de ocupación. Límite al gasto corriente de la Generalitat.

PSC-CPC

Gestión de impuestos y límite a la solidaridad

Crear una Agencia Tributaria de Catalunya para que la Generalitat tenga un papel preeminente en la gestión de los impuestos. El PSC propone un nuevo mecanismo para que la solidaridad entre comunidades no penalice a Catalunya. Mayor control de los presupuestos: más dinero para inversiones y menos desvío sobre los previsto. Educación, base del crecimiento: fomento de la FP, el trilingüismo y mayor adecuación entre la universidad y la empresa (formación y salidas laborales).

ERC

Más inversión estatal y autonomía financiera

Creación inmediata de la Agencia Tributaria de Catalunya para luchar contra el fraude fiscal y asumir la máxima autonomía en recaudación y liquidación. ERC apuesta por cuantificar los servicios que el Estado presta en Catalunya y por la reducción del déficit de inversión. Más ayudas para la rama de la economía que más valor añadido genere. Fiscalidad más ventajosa para las microempresas. Fomento de la internacionalización de las empresas (ventanilla única) con incentivos fiscales.

PP

Menos impuestos y déficit cero

Reducción de impuestos como estímulo para crecer y crear más empleo: más deducciones en el IRPF, suprimir el impuesto sobre Patrimonio, Sucesiones y Donaciones. Dar 300 euros por guarderías. Déficit cero en los presupuestos de la Administración. Constitución más rápida de las empresas. Microcréditos de 25.000 euros para emprendedores con pocos recursos. Invertir el 3% del PIB catalán en I+D. Satisfecho con la solidaridad entre comunidades, el PP propone las transferencias según población.

ICV-EUIA

Un nuevo modelo con más derechos

Garantizar un trabajo digno en salario, salud laboral y derechos sindicales. Igualdad de sexos y de remuneración entre contratos indefinidos y temporales. Elevar los sueldos mínimos al 60% del salario medio. Llegar al 3% en I+D. Constituir una Agencia Tributaria para luchar contra el fraude y gestionar los tributos propios. Déficit público si se crece a menos del 2%. Progresividad en los impuestos sobre Patrimonio y sobre Sucesiones y Donaciones. «Tributación ambiental» para los grandes focos de contaminación.

Se está debatiendo en... www.20minutos.es

Entra en nuestra web y participa. Mañana puedes leerte en estas páginas.

El DVD de Ciu

«Esto no lo compran ni en el manta»

El DVD editado por CiU contra el tripartito genera debate en nuestra web.

¿Cuánto se llevará la SGAE con el canon de esos DVD? Blanco.

Si fuera un vídeo sobre el PP habría un escándalo monumental. A.

CiU presume de «hacer las cosas bien». Por lo menos, sabe cómo impactar. L. J.

Esto no lo compran ni en el top manta. As.

He echado de menos una cosa del vídeo promoción: el gran circo del Parlament en estos últimos años. P. V.

Me parece bien el DVD, pero tenían que hacer uno de  entregas mensuales de los desastres del tripartito. D.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento