Fiesta de los Tosantos: el ingenio gaditano toma los mercados

  • Disfrazan a cerdos, pollos y verduras de personajes famosos de la actualidad.
  • Es la fiesta pagana frente a la tradición católica del Día de Todos Los Santos.
  • La gastronomía tiene papel: huesos de santos, buñuelos de cidra, castañas…
Al cerdo de este puesto del mercado le han dado "forma" de Duquesa de Alba.
Al cerdo de este puesto del mercado le han dado "forma" de Duquesa de Alba.
TURISMO CÁDIZ
Al cerdo de este puesto del mercado le han dado "forma" de Duquesa de Alba.

El mes de octubre termina en Cádiz de una forma original, como no podía ser de otro modo en la capital gaditana. El lunes antes del Día de Todos los Santos, el 29 de octubre, la ciudad vuelve a hacer gala de su internacionalmente conocido ingenio y sentido del humor celebrando la Fiesta de los Tosantos.

Para ello, los tenderos y propietarios de puestos en los distintos mercados de la ciudad de Cádiz disfrazan su mercancía: cerdos, pollos, conejos, frutas o verduras de personajes famosos para formar escenas cómicas sobre temas de actualidad local y nacional con un fuerte componente crítico.

El Día de Todos Los Santos es una tradición católica instituida para compensar en una jornada cualquier falta a las fiestas de los santos durante el año por parte de los fieles. Cádiz –que se sabe reír de todo– le da la vuelta y crea una fiesta pagana y llena de color. Así, la ciudad del Carnaval rebautiza la fiesta de Todos los Santos en un más práctico y corto Tosantos.

Unos 80 puestos de los mercados Central y Virgen del Rosario participan en esta fiesta. Políticos, personajes de la prensa rosa y famosos de todo tipo se reencarnan en la mercancía de los puestos. Un jurado elige las propuestas más originales e ingeniosas de las diferentes categorías: carnes, pescados, verduras, frutas y varios.

La gastronomía tiene también un papel preponderante en esta fiesta, y es que noviembre marca ya el inicio de la temporada de invierno y la llegada de los alimentos propios de esta época como los frutos secos (castañas, nueces, almendras, avellanas...) huesos de santos y buñuelos rellenos de cidra.

El mercado es una fiesta desde 1876

El origen de esta fiesta se explica en la actividad más frenética de lo habitual que vivía el mercado de Cádiz en la víspera de un día festivo. El hecho de que el mercado cerrase sus puertas al día siguiente hacía que fuesen muchos los gaditanos que acudiesen ese día para pertrecharse de todos los alimentos necesarios para esa jornada y la siguiente.

Fue hace 136 años cuando el Ayuntamiento de Cádiz decidió poner en marcha una iniciativa para atraer a más gaditanos hacia la Plaza. En 1876 la comisión municipal del Mercado Público adornó los puestos, la plaza y su entorno, y llevó a una orquesta para celebrar un baile. Fue todo un éxito. Desde entonces se ha venido celebrando anualmente y desde 1977 existe el concurso para premiar a los tenderos más originales y creativos.

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