Consumo realiza este viernes un control de establecimientos de temporada instalados en el Malecón

Consumo realiza este viernes un control de establecimientos de temporada instalados en el Malecón

Los servicios de inspección de Consumo del Ayuntamiento de Murcia realizarán este viernes un control de los establecimientos de temporada instalados en El Malecón, a fin de controlar si cumplen las condiciones sanitarias en cuanto a ubicación, equipo de trabajo y manipulación, según fuentes municipales.

Los servicios de inspección de Consumo del Ayuntamiento de Murcia realizarán este viernes un control de los establecimientos de temporada instalados en El Malecón, a fin de controlar si cumplen las condiciones sanitarias en cuanto a ubicación, equipo de trabajo y manipulación, según fuentes municipales.

Se trata de garantizar la calidad y la salubridad de los alimentos que se van a vender y evitar riesgos sanitarios, que puedan desencadenar episodios no deseados.

Entre otros aspectos, los técnicos municipales controlarán si las instalaciones se encuentran aisladas y separadas de focos de contaminación y asentadas sobre suelo pavimentado, de tierra o hierba.

También se comprobará si los materiales de suelo, paredes y techos son los adecuados a la manipulación de alimentos, si disponen de agua corriente, fregador, recogida de aguas residuales y recipientes estancos para basuras, la idoneidad de las superficies y utensilios en contacto con los alimentos, entre otros.

Además de que se vigilarán las condiciones relacionadas con la manipulación, como la acreditación sanitaria de la materia prima, la formación continuada de los manipuladores, la exposición y conservación correcta de los alimentos, la prohibición de elaboración de salsas y cremas con huevo fresco crudo, almacenamiento incompatible de alimentos y otras prácticas incorrectas de manipulación.

Estos controles sanitarios debería ir acompañada de la colaboración de los consumidores, a quienes se invita a observar y exigir buenas prácticas en la manera de exponer y conservar los productos, además de su protección frente a la contaminación ambiental y reclamar hábitos correctos por parte de los manipuladores de alimentos. En caso de dudas, se recomienda evitar el consumo de alimentos en ese establecimiento, según el Ayuntamiento.

A través del Servicio de Seguridad Alimentaria e Inspección de Consumo, la Concejalía va a proceder al control sanitario, como mínimo en dos ocasiones, de los más de 190 establecimientos de temporada que tienen prevista su instalación en las distintas ubicaciones.

Concretamente, en el Recinto Ferial habrá 65, en la Azacaya, 10, en el Recinto del Malecón se instalarán 130, en los Huertos y puestos de venta de mazorcas y productos artesanos serán 33.

Por otro lado, en la Muestra de vino y alimentos habrá 67, en el recinto de Moros y cristianos (Kabilas y mesnadas) se instalarán 18 y en el Mercadillo medieval habrá 12.

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