Una ruta de pinchos y una charla, novedades en el programa de la II Jornada de Puertas Abiertas de Baños de Río Tobía

Una ruta de pinchos y una charla, novedades en el programa de la II Jornada de Puertas Abiertas de Baños de Río Tobía

La II Jornada de Puertas Abiertas de fábricas de embutidos y bodegas de Baños de Río Tobía se celebrará este próximo sábado, 25 de agosto, con novedades en su programación, que incluye una ruta de pinchos y una conferencia.

La II Jornada de Puertas Abiertas de fábricas de embutidos y bodegas de Baños de Río Tobía se celebrará este próximo sábado, 25 de agosto, con novedades en su programación, que incluye una ruta de pinchos y una conferencia.

La directora general de Turismo, Mónica Figuerola, y el alcalde de la localidad riojana, Fulgencio Fernández, han presentado hoy esta nueva cita, que se celebra por segundo año consecutivo "con objeto de divulgar y promocionar la larga e importante tradición de la industria cárnica y vitivinícola de Baños".

Figuerola ha destacado que "esta iniciativa pretende ofrecer tanto a los vecinos de Baños del Río Tobía como a los visitantes un día de actividades y una amplia oferta gastronómica".

Además, ha explicado que esta jornada se proyecta como "un acercamiento al mundo de los embutidos y el vino, sin duda una manera más de atraer al público a La Rioja dentro de las actividades organizadas con motivo de la denominación de Logroño-La Rioja como Capital Española de la Gastronomía 2012".

La localidad acogerá a lo largo de todos el día rutas de pinchos con productos y vino del municipio por los diez bares de la localidad: Casino, Géminis, Milenio, Sonia, Los Parrales, Elo, Vista Alegre, Rioja, Los Manjares y Jacinto.

En esta segunda edición, cuatro fábricas de embutidos abrirán sus puertas ofreciendo visitas y degustaciones de sus productos. Las empresas participantes son: Embutidos y Jamones Martínez Somalo, Embutidos y Jamones Loza, Embutidos Dany y Embutidos y Jamones Gerardo Sobrón Martínez.

Dos bodegas del municipio también tendrán sus puertas abiertas para conocer procesos de elaboración, degustar e incluso poder comprar vino de Rioja. En esta ocasión serán Bodegas Juan Carlos Sancha y Bodegas Viña Encinilla.

PROGRAMA.

Para poder participar en las actividades de visitas se ha establecido un sistema de venta de entradas (10:45 horas, Plaza Mayor) a 6 euros que incluye copa de vino, portacopas y el acceso libre a las fábricas de embutidos y bodegas. Las personas que adquieran estas entradas obtendrán también un plano de ubicación de los diferentes puntos que se pueden visitar.

Previamente, a las 10 horas, se llevará a cabo en el Casino una conferencia, bajo el título 'Embutido, Vino y Salud'. En este acto, se destacarán los aspectos positivos que para la salud tienen tanto el embutido como el vino.

Ésta será ofrecida por el bodeguero y profesor de Enología de la Universidad de La Rioja, Juan Carlos Sancha, y el delegado español del grupo de expertos en Nutrición y Seguridad Alimentaria en el Consejo de Europa de Estrasburgo y jefe del departamento de componentes aditivos del Centro Nacional de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Pedro Mario Fernández.

Consulta aquí más noticias de La Rioja.

Síguenos en Facebook para estar informado de la última hora:
Publicada en la dirección url http://www.20minutos.es/noticia/1568859/0/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR

Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.

Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios