Almería exporta frutas y hortalizas valoradas en 1.112 millones y alcanza un récord histórico

Las empresas hortofrutícolas de Almería han alcanzando récord históricos en sus exportaciones en el primer semestre del año ya que, en casi 22.000 operaciones, han comercializado en el exterior un total de 1,2 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas, lo que representa un 3 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado.

Las empresas hortofrutícolas de Almería han alcanzando récord históricos en sus exportaciones en el primer semestre del año ya que, en casi 22.000 operaciones, han comercializado en el exterior un total de 1,2 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas, lo que representa un 3 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado.

El valor de estas ventas ascendió a 1.112 millones de euros, un ocho por ciento más que en el primer semestre del ejercicio anterior, dato que según subraya el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Manuel Ortiz, supone también la cifra más alta de las historia de la horticultura almeriense y representa el 80 por ciento del total del valor de las exportaciones realizadas por la provincia.

Estos resultados se deben al buen comportamiento de las hortalizas frescas a lo largo del primer semestre y, en especial de los meses de junio —con un incremento de las ventas de más del 68 por ciento— y de mayo, con un 52 por ciento más, lo que pone de manifiesto que la horticultura almeriense ha sabido superar los efectos de la crisis desencadenada desde Alemania a finales de mayo de 2011, según Ortiz.

Entre enero y junio, Almería ha exportado algo más de un millón de toneladas de hortalizas frescas, un tres por ciento más que el pasado ejercicio, ventas valoradas en 1.004 millones de euros, un 10,7 por ciento más que en el primer semestre del año 2011. Almería es la primera exportadora de verduras frescas de España, con un 42 por ciento del total de las ventas en este periodo, seguida de Murcia —25 por ciento— y Valencia —siete por ciento—, según el último informe del ICEX.

En cuanto a las frutas frescas, sandía y melón principalmente, se han exportado 208.000 toneladas, prácticamente el mismo volumen que en la primera mitad del año pasado, con una facturación de algo más de 108 millones de euros, un 13 por ciento menos.

Principales destinos y productos

El 29 por ciento de las verduras y frutas almerienses exportadas hasta junio se enviaron a Alemania con un valor de 320 millones de euros. El mercado francés ha adquirido el 15 por ciento, y el holandés el 12,7, por ciento. El 97,3 por ciento del total de las exportaciones por su valor se han realizado en los países de la Unión Europea, mientras que el resto se ha vendido en Suiza, Noruega, Rusia, Turquía, Canadá y Estados Unidos.

Por el valor alcanzado, el 23,1 por ciento de las ventas corresponden a los tomates con 324 millones de euros; el 18,6 por ciento a los pimientos; el 9,7 por ciento a los pepinos y el 8,2 por ciento a los calabacines.

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