El danés Noma es elegido "mejor restaurante del mundo" seguido de Can Roca y Mugaritz

Noma
El jefe de cocina del restaurante Noma de Copenhage (Dinamarca), René Redzepi, durante su ponencia en el XVII Congreso Nacional de Cocina de Autor, en Vitoria. (DAVID AGUILAR / EFE)
  • La distinción a Noma se repite por tercer año consecutivo.
  • La revista Restaurant consideró de nuevo segundo mejor restaurante del mundo a El Celler de Can Roca (Girona) del chef catalán Joan Roc.
  • Elena Arzak, del restaurante Arzak en San Sebastián, ha sucedido a la francesa Anne-Sophie Pic como premio a la mejor chef femenina del mundo.

El restaurante danés Noma se ha coronado, por tercer año consecutivo, como el mejor restaurante del mundo seguido por los españoles El Celler de Can Roca y Mugaritz, que también repiten posiciones en la lista de la revista Restaurant.

La revista británica reveló esta noche su esperada lista de 50 mejores restaurantes del mundo, considerados los "Óscar" de la alta cocina, en la que el brasileño Alex Atala escaló tres puestos y consiguió que su restaurante D.O.M de Sao Paulo se colocara cuarto.

La cocina española vive el mejor de su historia

Una gala celebrada esta noche en Londres, Restaurant consideró de nuevo segundo mejor restaurante del mundo a El Celler de Can Roca (Girona) del chef catalán Joan Roca mientras en tercera posición repitió Mugaritz de Rentería (Guipúzcoa), del vasco Andoni Aduriz.

Arzak de San Sebastián volvió a quedarse en octava posición, el asador Etxebarri (Atxondo, Vizcaya) subió del 50 al 31 y Quique Dacosta (Denia, Valencia) consiguió entrar por primera vez en la clasificación, en el puesto 40.

"La lista, que es realmente viva y exigente, demuestra que la cocina española vive un momento espléndido, el mejor de su historia", explicó Joan Roca.

Por su parte, Andoni Aduriz, responsable de Mugaritz, aseguró que "todos podemos estar muy orgullos. Está claro que la cocina española no pierde fuerza, todo lo contrario, nos espera un futuro muy bueno".

El vasco, de 40 años, que recibió también el premio "Chef Choice", en el que cocineros de todo el mundo votan al que consideran el mejor de sus compañeros de profesión, se ha convertido en toda una referencia gracias a un personalísimo estilo que lleva a la mesa a través de una técnica muy refinada los mejores productos locales, como el foie y las flores.

La clasificación, que apuesta por la innovación y el reconocimiento de la creatividad, lejos de los corsés tradicionales, dejó en un lugar destacado a los restaurantes españoles, al colocar tres entre los 10 primeros y cinco entre los 50 mejores del mundo.

Elena Arzak, mejor chef femenina

Por su parte, Elena Arzak, del restaurante Arzak en San Sebastián, ha sucedido a la francesa Anne-Sophie Pic como valedora del premio a la mejor chef femenina del mundo, en uno de los galardones entregados durante la gala y previamente anunciado.

Hace tres años, Noma arrebató el primer puesto de la lista a El Bulli de Ferran AdriáEntre los diez primeros puestos se encuentran también el italiano Osteria Francescana (5), los estadounidenses Per Se (6), Alinea (7) y Eleven Madison Park (10), además del británico Dinner by Heston Blumenthal, que se estrena en la novena posición.

Los organizadores de la clasificación, que cumple su décimo aniversario, destacaron este lunes "la meticulosa atención al detalle" del chef René Redzepi en su restaurante Noma de Copenhague, que se caracteriza por un uso innovador de los productos nórdicos.

Hace tres años el Noma arrebató el primer puesto de la lista de Restaurant a El Bulli de Ferran Adriá, cerrado el año pasado para dedicarse a la investigación culinaria.

El éxito latinoamericano quedó patente gracias a la subida de tres posiciones del restaurante D.O.M de Sao Paulo, gracias a la apuesta de su chef, Alex Atala, por la nueva cocina brasileña sostenible, basada en los ingredientes del Amazonas.

"Es algo increíble, un sueño que nunca hubiera imaginado conseguir. Para un brasileño estar entre los cinco primeros es una honra. Además, un premio así no solo me ayuda a mí, también a todo la gente de Brasil, a su cultura", comentó pletórico tras la gala el cocinero.

La buena racha latinoamericana se confirmó con la presencia del peruano Astrid y Gastón (35), del chef Gastón Acurio y los mexicanos Pujol Mexico City (36), de cuya cocina se encarga Enrique Olvera, y Biko (38), en el que Mikel Alonso fusiona las cocinas vasca y azteca.

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Ernel
1
Avatar de Ernel
Ernel, 30.04.2012 - 22.59h

    El mejor restaurante del mundo es el que cada uno elija. Donde te tratan bien, donde usan productos de la tierra y donde se dejan de lado todas las excentricidades de la cocina moderna, y se preocupan mas por que no te falte pan para mojar en mla salsita. Y si eres de los fijos, te invitan a un chupito despues de comer.

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    Stop Trolls
    2
    Avatar de Stop Trolls
    Stop Trolls, 30.04.2012 - 23.01h

      Mucho arenque a la Haute Cuisine.

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      3 Comentario oculto Leer comentario
      - PROGRE DE SALON
      3
      Avatar de - PROGRE DE SALON
      - PROGRE DE SALON, 30.04.2012 - 23.02h

        ¿En el Noma dan bocatas de Chopped?, porque ese es el menu que Mariano nos ha preparado para toda la legislatura

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        Stop Trolls
        4
        Avatar de Stop Trolls
        Stop Trolls, 30.04.2012 - 23.03h

          Una cosa que me mosquea cuando veo trabajar a cocineros de la Haute Cuisine, es que toquetean mucho el plato y su contenido.

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          fox terrier
          5
          Avatar de fox terrier
          fox terrier, 30.04.2012 - 23.06h

            la buenos cocineros son verdaderos artistas y un lujo ir a sus restaurantes ,si te lo puedes permitir que no todo el mundo puede es una maravilla poder comer esos platos hechos por esos grandes de la cocina.
            Conozco solo uno .
            Estar en esa lista es sinonimo de tener el Restaurante lleno ,un privilegio solo para algunos y en esta epoca de crisis solo unos pocos pueden.Se mira hasta el ultimo detalle y el trato del servicio siempre es impecable .

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            6 Comentario oculto Leer comentario
            Antiguo Usuario
            6
            Avatar genérico
            Antiguo Usuario, 30.04.2012 - 23.06h

            Queria yo ver como hacen los cocidos de garbanzos y compararlos con los de la fonda de La Patro

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            7 Comentario oculto Leer comentario
            Jean-Luc Picard
            7
            Avatar de Jean-Luc Picard
            Jean-Luc Picard, 30.04.2012 - 23.24h

              ya estamos con estas tonterías. Un buen restaurante es aquél del que sales satisfecho, no uno que te ponen 4 gilipolleces y encima lo quieran llamar arte.

              Un buen restaurante es aquel cuyo servicio es bueno, ponen la cantidad adecuada, tiene variedad y de calidad.

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              8 Comentario oculto Leer comentario
              victor111
              8
              Avatar de victor111
              victor111, 30.04.2012 - 23.29h

                Los "Oscars" de la cocina? Una película quien más quien menos puede verla y tener una opinión....hasta de Miss Universo podemos tener una opinión (estética al menos...lo demás va a gustos.....)

                Como comer en esos restaurantes debe costar un ojo de la cara, la mayoría no tenemos el placer de poder comprobarlo...habrá que creer a los entendidos, aunque sin poder permitirnos el beneficio de la duda...

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                9 Comentario oculto Leer comentario
                Tylenol500
                9
                Avatar de Tylenol500
                Tylenol500, 01.05.2012 - 00.13h

                  Hummm... ¿británicos eligiendo a los mejores chefs? Donde pongan chips y chocolatina de postre. Delicious.

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                  Anonimo000
                  10
                  Avatar de Anonimo000
                  Anonimo000, 01.05.2012 - 00.24h

                    Que vengan a donde voy yo a comer... 8 euros el menu.. y con pedazo bandeja para que te sirvas 1 2 o 3 platos primeros...... y esta de un ricoooooooooooo!!! eso si... son platos de toda la vida... nada de aves silvestres y arces de montaña.... pero bueno... los lujos carnales se pagan xD (pero no pienso pagar por ellos que ya como buena comida rica rica!)

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