Zoido anuncia la apertura de un mercado gourmet en las Naves del Barranco en 2013, con más de 100 empleos

El alcalde de Sevilla, Juan Ignacio Zoido (PP), acompañado por el concejal de Urbanismo y Medio Ambiente del Ayuntamiento hispalense, Maximiliano Vílchez (PP), han anunciado este lunes la recuperación y puesta en valor de las Naves del Barranco mediante la creación de un mercado gourmet, que abrirá sus puertas previsiblemente en verano de 2013 y dará empleo directo a unas 130 de personas durante su construcción y explotación.

El alcalde de Sevilla, Juan Ignacio Zoido (PP), acompañado por el concejal de Urbanismo y Medio Ambiente del Ayuntamiento hispalense, Maximiliano Vílchez (PP), han anunciado este lunes la recuperación y puesta en valor de las Naves del Barranco mediante la creación de un mercado gourmet, que abrirá sus puertas previsiblemente en verano de 2013 y dará empleo directo a unas 130 de personas durante su construcción y explotación.

En rueda de prensa, Zoido ha apostado por recuperar este espacio, regenerando además la ribera del río Guadalquivir, zonas que se encuentran actualmente "abandonadas", y que se convertirían en un "activo turístico y creador de empleo". Así, el proyecto apuesta por la creación de un mercado de abastos con especialidades y "complementario" a los tradicionales por productos y por el modo de gestión.

El primer edil hispalense ha señalado que el proyecto se prevé aprobar en el Pleno de febrero con el objetivo de que salga a licitación en marzo, siendo la empresa adjudicataria la que redacte el proyecto definitivo, y las obras estén iniciadas en verano. Paralelamente, Urbanismo trabaja en cambiar la calificación del terreno de servicio de interés público social y cultural a servicio de interés público.

Así, se realizará la licitación conjunta de la explotación comercial del mercado y de las obras, que cuentan con un plazo de ejecución de aproximadamente 12 meses y una inversión de alrededor de 1,1 millón de euros. Durante la construcción, se espera la creación de una treintena de puesto de trabajo directo; mientras que en la explotación del entorno, para lo que se prevé un canon de alrededor de 200.000 euros al año, se apunta a un centenar de empleos directos y "muchos más" indirectos.

El mercado contará con terrazas en el exterior, que aprovechará el terreno existente entre las naves y el río, y 25 puestos, acomodados a la estructura de la nave, que dispondrá de un espacio central con un solo eje divisor de manera simétrica. También, se construirán estructuras bajo rasante para el desarrollo de cámaras frigoríficas y entreplantas para oficinas y demás servicios necesarios e incluidos en el propio proyecto.

"Se ofrecerá a los ciudadanos productos de calidad desde un enclave turístico entre Triana y el centro histórico al borde del río, creando riqueza y oportunidades de la mano de la iniciativa privada", sentencia Zoido, que espera la presentación de diversas ofertas basadas en la "libre concurrencia y en la transparencia".

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