La Semana de Cocina Segoviana celebra del 13 al 26 su XX aniversario con menús asequibles y descuentos como novedades

La Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS) celebrará del 13 al 26 de febrero la Semana de Cocina Segoviana, que en su vigésimo aniversario contará como novedades con menús a veinte euros el día 20, descuentos que serán repartidos en los establecimientos de la Asociación de Comerciantes de la ciudad (ACS) y la presencia de los hosteleros, con una comparsa propia, en el desfile del Martes de Carnaval.
Cándido López (C) Presenta La Semana De Cocina.
Cándido López (C) Presenta La Semana De Cocina.
EUROPA PRESS
Cándido López (C) Presenta La Semana De Cocina.

La Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS) celebrará del 13 al 26 de febrero la Semana de Cocina Segoviana, que en su vigésimo aniversario contará como novedades con menús a veinte euros el día 20, descuentos que serán repartidos en los establecimientos de la Asociación de Comerciantes de la ciudad (ACS) y la presencia de los hosteleros, con una comparsa propia, en el desfile del Martes de Carnaval.

La nueva edición contará con la participación de 25 restaurantes, tres menos que el año pasado, y repetirá actividades de más éxito en convocatorias anteriores, como el Taller de Cocina para Niños, el Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros 'Ciudad de Segovia', el certamen de Corte de Jamón o las catas de vinos, a las que se une esta vez otra de productos DYC con degustación de gin tonic.

El presidente de la AIHS, Cándido López, ha destacado la importancia de esta cita como herramienta de promoción de los restaurantes y la cocina segoviana, que si bien sufren la crisis no la están padeciendo con la misma virulencia que otros sectores, según ha precisado.

Durante 15 días, los establecimientos participantes se afanarán en ensalzar lo mejor de la gastronomía de la provincia con menús exclusivos e innovadores. López ha manifestado en este sentido que se pondrá a disposición una excelente calidad-precio en los platos, con una "categoría tremenda" con el ánimo de sorprender y ofrecer un plus con respecto a la oferta habitual.

La Semana de Cocina será inaugurada el lunes 13 en el Centro de Congresos del Parador del Real Sitio de San Ildefonso, con la presidencia de la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, cuyo departamento estará de nuevo presente con 'Tierra de Sabor'. Los días 17 y 18 de febrero, la avenida Fernández Ladreda de la capital albergará la carpa de la marca de garantía, cuyos productos se podrán además degustar en los platos.

La inauguración contará con el pregón de la agrupación musical La Ronda Segoviana, a la que se pretende hacer un reconocimiento en su 35 aniversario y por su papel conservador de la tradición y el folclore. No será éste el único homenaje, ya que los organizadores rendirán honores durante la cena de clausura del 26 a hosteleros de los establecimientos La Aparecida (Valverde del Majano), La Postal (Zamarramala) y La Viña (San Rafael) , destacados por su trayectoria, dedicación y aportación a la gastronomía. PROGRAMA

El día 14 se reeditará el Taller de Cocina para niños, donde el maestro Lorenzo Herrero, de Pizzería Dumbo, enseñará a los pequeños a elaborar pizza. El miércoles 15 tendrá lugar el XII Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros, un impulso de la cocina en miniatura convertido en una cita de "referencia" para promesas culinarias de todo el país.

El jueves 16 se desarrollará el XVIII Concurso de Corte de Jamón, que prevé reunir a los mejores cortadores de Segovia y provincia. Para el día siguiente, se ha organizado, en colaboración con la Asociación de Sumilleres de Segovia y Castilla y León, una cata de vinos de bodegas Fuentespina y Viñedos de Nieva. Como novedad habrá una cata de productos de la familia DYC con degustación de gin tonic, a la que acudirán integrantes de la Asociación de Barman de Castilla y León, que prepararán combinados para los asistentes. La entrada será libre hasta completar aforo.

El día 20, como guiño especial por el vigésimo cumpleaños, se ofrecerán menús a un precio único de 20 euros —el resto de días parten de 35 euros—, aunque será necesario reservar con antelación ya que la oferta cuenta con cupo limitado. El martes 21, personal de locales participantes acudirá con comparsa propia al desfile de Carnaval y ayudará a la Asociación de Cocineros a repartir el tradicional potaje.

El miércoles 22 se celebrará el Concurso de Tirada de Cerveza y el jueves 23, Día de la Provincia, los hosteleros harán una visita al Castillo de Castilnovo así como a las Bodegas Fuentespina, en Aranda de Duero (Burgos).

Al término de la vigésima edición, se editará un libro que recogerá la evolución de la Semana de Cocina, y por ende de la gastronomía de Segovia, a través de recetas, fotografías y anécdotas.

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