Sacristán destaca que el nuevo convenio con Michelin permitirá lograr el "máximo fruto" para estudiantes y sociedad

El rector de la Universidad de Valladolid (UVA), Marcos Sacristán, ha destacado que la renovación por dos años del convenio de la Cátedra Michelin de Organización Industrial, rubricado este viernes, es una muestra del "firme propósito" de la Institución académica de obtener el "máximo fruto" de la colaboración universidad-empresa, tanto para los estudiantes como para el conjunto de la sociedad.
Firma Del Convenio De La Cátedra Michelin
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EUROPA PRESS
Firma Del Convenio De La Cátedra Michelin

El rector de la Universidad de Valladolid (UVA), Marcos Sacristán, ha destacado que la renovación por dos años del convenio de la Cátedra Michelin de Organización Industrial, rubricado este viernes, es una muestra del "firme propósito" de la Institución académica de obtener el "máximo fruto" de la colaboración universidad-empresa, tanto para los estudiantes como para el conjunto de la sociedad.

En declaraciones recogidas por Europa Press, Sacristán ha explicado que la firma del nuevo acuerdo supone mantener la colaboración con la empresa de neumáticos para organizar cursos de formación, Master y seminarios, además de la concesión de los premios Michelin a los mejores proyectos Fin de Carrera sobre Innovación, Calidad Total y Organización, así como la impartición de la asignatura de libre elección de 'Competencias transversales en la ingeniería'.

Además, ha recordado que la Cátedra, si así lo acuerda su Consejo Asesor, cuya composición también ha sufrido modificaciones, apoyará durante este año una iniciativa de la Escuela de Ingenierías Industriales para organizar una Semana internacional y hacerla coincidir con el Congreso de la Sociedad Europea para la Formación de Ingenieros (SEFI).

Por su parte, el director de la Fábrica de Valladolid de Michelin España-Portugal, Mariano Arconada, ha asegurado que "a pesar de las dificultades", la renovación del acuerdo con la UVA, que data de noviembre de 2005, representa la formalización de la "firme voluntad" de la empresa de colaborar "más que nunca" con la Institución académica para formar "buenos profesionales".

En el acto también ha estado presente el director de la Cátedra, Alfonso Redondo, quien ha aclarado que las prácticas en empresa a las que pueden acceder los alumnos de la UVA están "a parte", y que en ellas participan en torno a veinte alumnos cada año, en tanto que por las actividades vinculadas con la propia Cátedra han pasado 522 alumnos que han recibido 1.150 horas de formación.

En cuanto al porcentaje de alumnos que tras realizar prácticas logra un empleo en Michelin, Redondo ha admitido que "no consta" un dato al respecto, pero ha matizado que el proceso de selección para entrar a formar parte de la empresa "tiene fama de sólido y fuerte" y en él los estudiantes "sí tienen un buen éxito".

En este sentido, Arconada ha matizado que las prácticas "no son para pasar el día", sino que constituyen una "experiencia práctica real", además de un "primer reto profesional" para el estudiante, que puede incorporarlo a su currículo como "un elemento favorable más" para contar con más opciones en el proceso de selección.

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