Las exportaciones de frutas y hortalizas andaluzas caen un 48% en julio por la crisis del pepino, según Fepex

Las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas han caído un 48,3 por ciento en el mes de julio respecto al mismo mes del año anterior, hasta los 63,1 millones de euros, y un 35,8 por ciento en volumen, situándose en 80.522 toneladas, debido a las consecuencias provocadas por la llamada crisis del pepino.
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EP/HORTYFRUTA
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Las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas han caído un 48,3 por ciento en el mes de julio respecto al mismo mes del año anterior, hasta los 63,1 millones de euros, y un 35,8 por ciento en volumen, situándose en 80.522 toneladas, debido a las consecuencias provocadas por la llamada crisis del pepino.

Según los datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), facilitados a Europa Press, en concreto, la exportación de hortalizas cayó un 35,9 por ciento en valor hasta alcanzar los 25,4 millones de euros, y un 17 por ciento en toneladas.

En detalle, sólo la exportación de pepinos desde Andalucía ha decrecido un 89,8 por ciento en valor, hasta los 280.767 euros, y un 73,9 por ciento en toneladas, hasta las 607 toneladas.

Por su parte, la exportación de frutas descendió un 54,2 por ciento hasta los 37,6 millones de euros, y un 44,1 por ciento en toneladas, hasta las 48.619 toneladas.

A nivel nacional, la exportación de frutas y hortalizas cayó un 23,5 por ciento en valor en julio hasta 409 millones de euros y un nueve por ciento en volumen, situándose en 571.140 toneladas.

En concreto, las hortalizas reflejaron una caída del 31 por ciento en valor, totalizando 78,3 millones de euros y del 17 por ciento en volumen, situándose en 102.514 toneladas.

Las hortalizas más afectadas fueron tomate, con 14 millones de euros (-38%) y 15.033 toneladas (-13%) y pimiento, con 15 millones de euros (-26%) y 15.534 toneladas (-17%). El pepino, con volúmenes de exportación muy bajos en este mes, cayó un 89 por ciento situándose en 352.578 euros.

La exportación de frutas descendió un 21,5 por ciento situándose en 330,5 millones de euros y un 7 por ciento en volumen, totalizando 468.626 toneladas. Así, la exportación de melocotón-nectarina se redujo un 26 por ciento, totalizando 116 millones de euros; la de melón cayó un 19 por ciento, situándose en 47,5 millones de euros y la de sandía cayó un 42 por ciento, totalizando 35,4 millones de euros.

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