El cultivo de maíz transgénico alcanza un récord histórico con cerca de 100.000 hectáreas, 10.500 en Extremadura

El cultivo de maíz Bt protegido contra insectos, un cultivo modificado genéticamente, ha alcanzado un récord histórico en 2011, al alcanzar una superficie de siembra de 97.326 hectáreas, lo que representa el 26,5 por ciento del total de maíz grano sembrado en España.
Campo De Maiz, Transgénicos
Campo De Maiz, Transgénicos
EUROPA PRESS
Campo De Maiz, Transgénicos

El cultivo de maíz Bt protegido contra insectos, un cultivo modificado genéticamente, ha alcanzado un récord histórico en 2011, al alcanzar una superficie de siembra de 97.326 hectáreas, lo que representa el 26,5 por ciento del total de maíz grano sembrado en España.

Cabe destacar que del total de hectáreas sembradas en España de este cultivo, 10.567 de ellas están en Extremadura, con lo que es la tercera región con mayor superficie de maíz transgénico, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

Concretamente, en 2011 se ha incrementado en 20.751 el número de hectáreas de maíz Bt sembradas en España, lo que representa un incremento del 27 por ciento respecto a 2010.

Por comunidades autónomas, Aragón es la que mayor superficie destina a la siembra de maíz transgénico Bt, con un total de 41.368 hectáreas, 12.716 hectáreas más que el año anterior. A esta le siguen Cataluña (29.632 hectáreas) y Extremadura (10.567 hectáreas), que han registrado unos aumentos de 1.374 y 2.797 hectáreas respectivamente.

En cuanto a la producción total de maíz grano en 2011, los cultivos de maíz modificado genéticamente han supuesto el 26,5 por ciento del total, es decir un 1,9 por ciento más que en 2010, cuando se llegó al 24,6 por ciento. Esto supone que una de cada cuatro hectáreas de maíz grano sembradas en España es transgénico.

Según Fundación Antama, "un año más los agricultores han confiado en las variedades modificadas genéticamente, semillas que les permiten incrementar la producción de una forma más sostenible, así como reducir el consumo de recursos por unidad de producción: menos suelo, menos agua, y menos energía".

De acuerdo al estudio realizado por Fundación Antama (que representa a la industria de los transgénicos), el 93 por ciento de los agricultores que sembraron cultivos MG en España en 2010, reconoció que volvería a hacerlo este año.

Además, apunta que nivel mundial, 15,4 millones de agricultores "avalan los beneficios económicos, sociales y medioambientales que los mismos les aportan", ya que incrementa el beneficio de los agricultores hasta en 122 euros por hectárea.

El maíz Bt modificado genéticamente que se cultiva en España (MON810) fue autorizado para su cultivo en la Unión Europea en mayo de 1998. Este maíz puede emplearse para elaborar alimentos o piensos.

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