Asaja señala que la producción de uva en la vendimia de Ronda podría alcanzar los 1,5 millones de kilos

La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) Málaga ha informado este lunes de que la producción de uva en la vendimia del municipio malagueño de Ronda puede llegar alcanzar los 1,5 millones de kilogramos, con lo que se generarán 1,2 millones de botellas de vinos autóctonos.

La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) Málaga ha informado este lunes de que la producción de uva en la vendimia del municipio malagueño de Ronda puede llegar alcanzar los 1,5 millones de kilogramos, con lo que se generarán 1,2 millones de botellas de vinos autóctonos.

La campaña, que se extenderá al menos hasta el próximo mes de octubre, se prevé un 10 por ciento superior a la del pasado año, según ha manifestado el técnico de Asaja Ronda Rafael Cordero, quien ha destacado la "excelente" calidad del fruto, que "está resultando estupenda".

"Los agricultores están muy satisfechos con la uva que están recogiendo, tanto el grado como la acidez del fruto están en su punto exacto, motivado, posiblemente, porque las temperaturas estivales no han sido excesivamente altas en esta zona", ha explicado Cordero a través de un comunicado.

Por otro lado, los mercados y los consumidores "también están poniendo en valor en los últimos años la calidad de los caldos rondeños", pues "basta con observar la proliferación de bodegas y denominaciones de origen propias", han apuntado desde Asaja Málaga.

"El viñedo y la producción de vino en Ronda y su comarca es anterior, incluso, a la época romana, pero ha estado unos años dormida. Sin embargo, ahora, después de casi 27 años sin bodegas, se han instalado unas 35", ha resaltado Cordero, al tiempo que ha estimado que en la actualidad hay unas 230 hectáreas de viña en la comarca.

Las primeras variedades que se cosechan son pinot noir, tempranillo, merlot y cardonet. Una hectárea de viña, en condiciones normales, puede producir en torno a 7.500 kilogramos de uvas, que a su vez generan alrededor de 6.000 litros de vino, ha explicado el técnico de Asaja Ronda.

En relación con la mano de obra, ha indicado que se estima que esta cosecha supondrá unas 4.000 peonadas para el campo rondeño, recordando, al respecto, que el final de esta campaña "se dará la mano con el inicio de otra de las campañas más emblemáticas de la zona: la castaña".

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