La Mesa Nacional del Ajo analiza la buena calidad del ajo en la campaña 2011

La Mesa Nacional del Ajo se ha reunido en Las Pedroñeras (Cuenca), en el marco de la XXXIX Feria Internacional del Ajo (FIDA), donde ha analizado la situación del sector y ha comprobado cómo en esta campaña se está obteniendo un ajo de buena calidad en general en las distintas regiones y una previsión de producción similar a la de 2010.
Ajo De Las Pedroñeras
Ajo De Las Pedroñeras
EUROPA PRESS/COOPERATIVAS
Ajo De Las Pedroñeras

La Mesa Nacional del Ajo se ha reunido en Las Pedroñeras (Cuenca), en el marco de la XXXIX Feria Internacional del Ajo (FIDA), donde ha analizado la situación del sector y ha comprobado cómo en esta campaña se está obteniendo un ajo de buena calidad en general en las distintas regiones y una previsión de producción similar a la de 2010.

La Mesa estima una producción una vez finalizada la campaña de 40 a 60 millones de kilos de ajo morado, y de 30 a 40 millones de kilos de ajo blanco y chino. Así, el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, el pedroñero Julio Bacete, ha indicado que la producción puede ser ligeramente superior a la de 2010, ha informado la organización en nota de prensa.

La Mesa ha comprobado cómo la blanquilla ha afectado al ajo morado de las producciones de Andalucía y Castilla-La Mancha y, en cuanto a la calidad del producto, Bacete ha señalado que en todas las regiones se ha producido un ajo de muy buena calidad.

"El ajo no se ha mojado este año al final. Sí que se mojó un poco el chino pero tenemos una muy buena calidad de ajos este año en general, tanto en Castilla y León como en Andalucía y el resto", ha señalado.

Sobre la comercialización, considera que tal vez haya empezado el mercado "un poco frío", un hecho normal, según Bacete, ya que los operadores o comerciantes intentan ir a la baja mientras que los productores y almacenistas intentan conseguir un buen precio aceptable.

"Veníamos de un precio alto el año pasado, ahora quieren bajar los precios y quizás este rifirrafe hace que haya un pequeño enfriamiento que al final se solucionará. Los almacenes están preparados para guardar el ajo, y el ajo es de muy buena calidad, con lo cual no tenemos miedo a tener el ajo para venderlo a los buenos precios que se merece, por supuesto" ha explicado.

La reunión de la Mesa Nacional del Ajo ha sido una de las actividades para profesionales celebradas en la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras —que se celebra del 29 de julio al 1 de agosto—.

En la comarca de Las Pedroñeras se produce el Ajo Morado de Las Pedroñeras, que cuenta con Indicación Geográfica Protegida.

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