Las virtudes nutricionales y estéticas del pepino

  • Es un potente hidratante cutáneo por su contenido en vitamina B y C.
  • Especialmente indicado para pieles grasas y sensibles y para las arrugas, hay muchas recetas caseras de mascarillas faciales con el pepino como protagonista.
  • Está indicado para la cistitis, la urolitiasis y la oliguria.
Es un potente hidratante por su contenido en agua.
Es un potente hidratante por su contenido en agua.
Es un potente hidratante por su contenido en agua.

La falta de diligencia de las autoridades alemanas ha puesto al pepino, o al menos al pepino español, contra las cuerdas. A la espera de que se aclaren culpas y responsabilidades, bueno es recordar las mil y una propiedades de un vegetal clásico de la huerta española.

No lo vinculamos con el melón o la calabaza, pero el pepino es de su misma familia, las cucurbitáceas. Se cultiva desde hace más de 1.000 años A.C y se cree que es oriundo de la India. Formó parte de la gastronomía griega y romana. De hecho, fueron los romanos quienes lo introdujeron en España y los españoles quienes a su vez lo llevaron a América.

Múltiples propiedades

Los pepinos no son una gran fuente de nutrientes; lo que más contienen es agua. Pero ésto refuerza sus propiedades diuréticas y laxantes. Es buen ingrediente para las dietas de control de peso o de adelgazamiento.

Una pequeña cantidad de caroteno beta se encuentra en la cáscara verde. La piel también tiene contenido en fibra y vitamina A, que se puede perder al pelarlos.

Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes para la piel.

El pepino se usa como demulcente, antipruriginoso, diurético y depurativo. Está indicado para la cistitis, la urolitiasis y la oliguria.

En uso tópico, para los cuidados de la piel, especialmente para los cutis grasos, pero también para pieles sensibles y arrugas.

Defectos tiene pocos. Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en curcubitacina C.

Mascarilla de pepino

Ya hemos dicho que es un potente hidratante de la piel. Se usa en cosmética, en la profesional y en la casera. Te recordamos aquí dos recetas para hacer tu propia mascarilla de pepino.

Básica:

  • Pela el pepino y córtalo en finas rodajas.
  • Limpia tu cara.
  • Dispón las rodajas de pepino por toda tu rostro y cuello evitando la zona de los ojos.
  • Deja actuar durante unos 20 minutos.

Elaborada:

  • Limpia tu rostro.
  • Pela y tritura el pepino.
  • Mezcla la pulpa del pepino obtenida con yogurt y miel.
  • Cuando obtengas una mezcla consistente, aplícala en la cara y cuello, menos en párpados y contorno de ojos.
  • No muevas el rostro, no frunzas el ceño...
  • Deja que la máscara actúe durante 20 minutos.

Variedades de pepino

Pepino corto y pepinillo ("español"), de fruto pequeño (longitud máxima de 15 cm), de piel verde y rayada de amarillo o blanco. Se utilizan para consumo en fresco o para encurtido.

Pepino medio largo ("francés"), similares a los producidos en Almería.

Pepino largo ("holandés"), superan los 25 cm de longitud.

Hortaliza de verano

El pepino es un vegetal de verano. Su temporada "natural" va de junio a septiembre. Está en óptimas condiciones cuando es uniformemente verde. Rechaza pepinos que ya estén amarillos.

Podemos conservar los pepinos en el frigorífico un par de semanas, nunca dentro de una bolsa de plástico.

Por su elevado contenido en agua esta hortaliza no admite la congelación.

Recetas con pepino

Son muchas. Desde la Crema de pepino a la Ensalada de Crudites o la Crema de aguacate con pepino, pasando por el gazpacho (son  muchas las maneras, pero no dejéis de usar pepino). A modo de ejemplo, la Ensalada de pepinos con yogur y menta, una receta de reminiscencias árabes:

  • Lava y pela los pepinos. Córtalos en rodajas.
  • Pica la menta fresca y mézclala con el yogur, la sal y la pimienta.
  • Mezcla el yogur-menta con las rodajas de pepino.
  • Déjalo en la nevera unas dos horas.
  • Adorna con unas hojas de menta y sirve.
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