La Sierra de Albarracín celebra unas jornadas micológicas y gastronómicas para "promocionar las setas en la zona"

La comarca de la Sierra de Albarracín celebra unas jornadas micológicas y gastronómicas durante el mes de mayo y junio para "promocionar, concienciar y poner en valor la importancia de las setas en esta zona".
Plato De Las Jornadas Gastronómicas Y Micológicas De La Sierra De Albarracín
Plato De Las Jornadas Gastronómicas Y Micológicas De La Sierra De Albarracín
ALBARRACÍN
Plato De Las Jornadas Gastronómicas Y Micológicas De La Sierra De Albarracín

La comarca de la Sierra de Albarracín celebra unas jornadas micológicas y gastronómicas durante el mes de mayo y junio para "promocionar, concienciar y poner en valor la importancia de las setas en esta zona".

Según ha explicado en declaraciones a Europa Press la gerente de la Asociación de Empresarios Turísticos de la Sierra de Albarracín, Begoña Sierra, estas son las segundas jornadas que sobre este tema se celebran en la comarca.

"Queríamos centrarnos en las setas de primavera, que son más desconocidas porque tradicionalmente, las jornadas micológicas y gastronómicas y las recogidas de hongos se realizan en otoño", ha señalado Begoña Sierra.

Además, en primavera hay "variedades de setas distintas, muy gustosas" y que "ofrecen mucha posibilidades gastronómicas como la colmenilla, la senderuela, los perrochicos o los boletus de primavera", ha explicado la gerente.

En estas jornadas gastronómicas participan una veintena de restaurantes de la comarca de la Sierra de Albarracín que han elaborado "menús muy variados" y "de todos los precios", como un "risotto de boletus edulis y trufa, un revuelto de perrochicos silvestres y borraja o un postre de torrija sobe seta de boletus y quenelle de helado".

Paralelamente a las jornadas gastronómicas, y durante el fin de semana del 4 y 5 de junio, se celebrarán en la localidad de Frías de Albarracín unas jornadas micológicas, que comenzarán con una conferencia sobre las principales especies de setas y su recolección sostenible, que impartirá el biólogo Gonzalo Castillo, a la que seguirá una recolección de especies de temporada.

"valorar un recurso de la zona"

El objetivo de ambas jornadas, ha explicado Begoña Sierra, es "concienciar y valorar un recurso de la zona", ya que la Sierra de Albarracín es "uno de los mejores sitios para recoger setas y con mas variedad de hongos" y, según ella, "no se le estaba dando valor a un producto que sale de nuestros bosques".

Otro de los objetivos es "enseñar a la gente cómo utilizar este recurso", ha subrayado Sierra, por eso se ha impartido un curso a varios cocineros para que "vieran otras posibilidades de las setas además de las tradicionales" como "por ejemplo los postres", que suponen un "recurso muy interesante".

Asimismo, "queremos enseñar a la gente cómo recoger las setas" y "las variedades que hay", porque "antes sólo recogían 2 ó 3 variedades" y hay "muchas más especies comestibles". Sin embargo, es "importante que la gente no explote el bosque, porque los hongos contribuyen al equilibrio del ecosistema".

Las jornadas están organizadas por la Asociación de Empresarios Turísticos de la Sierra de Albarracín y cuenta con el patrocinio de la comarca y de la Asociación para el Desarrollo Rural Integral de la Sierra de Albarracín (ASIADER), que gestiona los fondos europeos LEADER en la zona.

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