Se levanta la veda que impedía pescar moluscos en San Vicente, Santoña y Santander

La Dirección General de Pesca del Gobierno cántabro ha levantado de forma parcial la veda que impedía la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en San Vicente de la Barquera, Santoña y Santander.

La Dirección General de Pesca del Gobierno cántabro ha levantado de forma parcial la veda que impedía la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en San Vicente de la Barquera, Santoña y Santander.

La decisión se ha adoptado tras recibir los resultados del Instituto Tecnoloxico de Control do Medio Marino de la Xunta de Galicia en el marco del programa de vigilancia y seguimiento del proceso tóxico ocasionado por la presencia de biotoxinas lipofílicas (conocidas anteriormente como DSP o diarreicas), que impedía la comercialización y consumo de moluscos bivalvos.

Los últimos muestreos realizados concluyen que las biotoxinas ya no están presentes en las aguas de estos tres municipios, por lo que se ha decidido dejar sin efecto la prohibición de extracción y comercialización de moluscos bivalvos en esta zona.

Según informa en nota de prensa la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, el levantamiento de la prohibición afecta a la pesca de almejas en Santoña y San Vicente de la Barquera, así como a los muergos y navajas en Santander y en San Vicente de la Barquera.

La prohibición se estableció el pasado 25 de abril debido a la detección de biotoxinas DSP en los bancos naturales de moluscos bivalvos de la región, ya que su ingestión podía producir malestares intestinales.

Este tipo de toxinas aparece por causas naturales, debido a la aparición de grandes concentraciones de algunos tipos específicos de microalgas en las aguas marinas en las que se alimentan los bivalvos filtradores.

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