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El café más caro del mundo procede de excrementos de civeta

Café de Civeta
Café de civeta (edible.com)
El café más caro del mundo, el Kopi Luwak, se vende en cafeterías de Nueva York por 40 dólares la taza, y la clave del precio, según expertos, está en su origen: los excrementos de la civeta, un mamífero de apariencia felina.

Alabado por su aroma con reminiscencias terrosas y su suave sabor, el Kopi Luwak proviene de las semillas de café que han sido ingeridas y defecadas -sin haber sido digeridas, pero sí algo fermentadas- por ese animal que habita en las selvas asiáticas.

 Las semillas se recogen luego manualmente de las heces, se seleccionan y limpian cuidadosamente, y se tuestan como cualquier otro grano de café. Este proceso, que comenzó como algo primitivo y ha terminado por calar en los gustos más sofisticados, tiene lugar en las islas indonesias de Sumatra, Java y Sulawesi, así como en Filipinas, Vietnam y algunas zonas del sur de la India.

El Kopi Luwak se vende principalmente en Japón, pero en Estados Unidos son cada vez más los restaurantes que lo sirven. Los amantes de lo exótico ya lo compran por entre 100 y 300 dólares la libra (454 gramos) a través de sitios especializados de internet, que lo describen, y con razón, "como ningún otro café".

"Tiene un sabor rico y pesado, con toques de caramelo y chocolate. Es también terroso y mohoso. Tiene un cuerpo almibarado y muy terso", señalan los críticos del portal www.paradise-coffee.com. Análisis científicos del proceso apuntan que lo que da ese sabor único al Kopi Luwak es la fermentación parcial producida por los ácidos estomacales y las enzimas digestivas de la civeta, que sólo come los granos de mejor calidad, es decir, los más rojos y maduros.

Lo que es más, el científico de alimentos de la Universidad de Guelph en Ontario y "certificador" del Kopi Luwak Massimo Marcone descubrió, para su propia sorpresa, que los granos defecados por la civeta tenían menos bacterias que, por ejemplo, los granos controlados de café colombiano.

Según Marcone, esto se debe al cuidadoso proceso de lavado de los granos por quienes los recogen de las heces. El también llamado "café de caca de gato" fue introducido en EEUU por Mark Mountanos, de la empresa importadora M.P Mountanos y que estima la cosecha anual de este exótico producto en apenas 500 libras, lo que explica su alto costo.

"Es la bebida más rara del mundo", asegura Mountanos, quien supo del Kopi Luwak a principios de los años ochenta por medio de otro importador de café, Stephen Kahl, quien a su vez se enteró de su existencia por un artículo de la revista "National Geographic".

Es el extraño método de recolección del Kopi Luwak lo que deriva en su escasez. Muchos se preguntarán cuáles fueron las circunstancias que dieron con la primera taza de café civeta, o quién fue el primero al que se le ocurrió escarbar entre las heces del animal. Unos conjeturan que se trató de algún desempleado, y otros que fue alguien desesperado por algo de alimento o que simplemente descubrió que era más fácil recolectar los granos del suelo que de las copas de los arbustos.

Curiosamente, el Kopi Luwak no es el único producto de gourmet proveniente de "rutas poco comunes". En www.edible.com también venden café de semillas que han sido regurgitadas por comadrejas salvajes que habitan en algunos pueblos de Vietnam, y que tiene un sabor diferente, más fuerte y más achocolatado que el café civeta.

En Marruecos algunos campesinos alientan a las cabras a comer la fruta del Argán, un arbusto parecido al olivo, para luego remover las semillas de sus excrementos, molerlas y usarlas como aceite en la cocina, para masajes y como afrodisíaco.

11 Comentarios
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Dice ser sergio gallardo yobal
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Dice ser sergio gallardo yobal, 13.11.2007 - 01.28h

me gustaria saber si existen lugares de cria de siveta, en los cueles se les alimenta con cafe para una mayor produccion y si los hay si se pueden adquirir estos animeles.

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Dice ser maquinas de cafe
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Dice ser maquinas de cafe, 31.01.2008 - 13.48h

Y cual será su verdadero sabor?

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Dice ser giulianagiglio
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Dice ser giulianagiglio, 24.03.2008 - 01.03h

excelente explicaciòn del Kopi LUWAK....pero y porque no poner fotos de la famosa civeta!!!????

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Dice ser Alejandro Guerrero Estevez
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Dice ser Alejandro Guerrero Estevez, 22.07.2008 - 05.51h

Les comento que el cafe de civeta es un cafe con un cuerpo muy pronunciado,con un aroma a caramelo y chocolate,cafe SAULA es la primera empresa en comecializarlo en España,puede degustarlo en Barcelona en el establecimiento Doctor Coffee y el valor de la taza servido es de mas o menos 4 euros.

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Dice ser pili
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Dice ser pili, 17.12.2008 - 10.24h

creo que hay cafes buenisimos,comopara ser tan rebuscados en dichos excrementos

nos pasamos un poco????.

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Dice ser julian ortiz roman
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Dice ser julian ortiz roman, 08.06.2009 - 19.29h

yo creo que hay que probarlo

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Dice ser nicolas
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Dice ser nicolas, 12.07.2009 - 15.21h

deseo adquirir este cafe en donde lo puedo comprar gracias y saludos

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Dice ser Alberto
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Dice ser Alberto, 01.10.2009 - 10.41h

Si quiere obtener informacion completa acerca del Kopi Luwak o si quiere probarlo visite: www.realkopiluwak.com alli encontrara informacion sobre este animal, el proceso de elaboracion del kopi luwak, como preparar una buena taza de cafe, recomendaciones a la hora de comprar Kopi luwak online, fotos y un video.

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Dice ser nano
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Dice ser nano, 27.02.2010 - 01.51h

que asco es mierda podrida i metida enpaquetes uuuuu pa eso cago llo i la meto i la vendo por 100 e que os folle un pez espada

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Dice ser ALEXANDRA
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Dice ser ALEXANDRA, 27.02.2010 - 01.56h

que asco,des de cuando se come la mierda quen lo compre es por que le gusta chupar pollas ...hijos de la gran puta me voi a cagar en vuestra madreasquerosoos uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu que os den por culito

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