«La sidra es buena en todas las ocasiones»

¿Qué tiene Asturias que siempre está a rebosar?

Porque los productos son de allí y hay mucha variedad. Eso a la gente le gusta.

¿El producto estrella?

Depende del año; no sabemos por qué, pero siempre hay un plato que es más demandado. Hace años eran los bollos preñaos; después, las fabes, y el año pasado tuvieron mucho éxito las patatas al cabrales. A ver estas ferias qué es lo que pasa.

Lo que se os acaba siempre es la sidra…

Hay días que llegamos a vender 2.000 botellas. Hay mucho aficionado a la sidra. Pero no sólo en fiestas, como dice el himno, en todas las ocasiones.

Sin embargo, nadie sabe escanciarla.

No te creas, hay alguno al que se le da bien.

¿Cuál es el truco?

Que golpee en el vaso para que oxigene, pero no al líquido, porque así hace espuma y se estropea. Escanciar es necesario para que tenga sabor, el chisporroteo adecuado. Luego podemos hablar de estilo, de que el vaso tiene que estar en la mitad del cuerpo… pero eso ya es para nota.

Bio

Asturiano de la cuenca minera, trabajador de Renault y afincado en Valladolid desde hace 35 años. Todo un sidrero de pura cepa.

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