Usain Bolt vence en la exhibición de 150 metros en Copacabana pero no supera su récord

• Tardó 14.42 segundos en completar la prueba de 150 metros.
  • Impuso el récord de esta distancia en 2009, con 14.35.
  • Pese a tratarse de una prueba de exhibición, las condiciones de la pista y del local fueron homologadas por las autoridades deportivas.
El atleta jamaicano Usain Bolt en acción durante la competencia llamada Desafío Mano a Mano, un evento de exhibición en la playa de Copacabana en Río de Janeiro, Brasil.

El jamaicano Usain Bolt, plusmarquista mundial de 100 y 200 metros, venció con 14.42 segundos la prueba de exhibición de 150 metros en una pista construida especialmente en Copacabana, la playa más famosa de Río de Janeiro, pero no consiguió su propósito de superar su propio récord (14.35). El jamaicano, que conquistó tres medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Londres el año pasado (100 y 200 metros y relevos 4x100), se impuso en la prueba de exhibición al brasileño Bruno Lins e Barros, segundo con 14.91, al antiguano Daniel Bailey y al ecuatoriano Álex Quiñónez.

Bolt, tras cuidarse mucho en la arrancada para no ser descalificado, asumió el liderato de la prueba desde los primeros metros y fue abriendo una ventaja cada vez mayor frente a sus competidores, su amigo Bailey (abanderado de Antigua y Barbuda en Londres) , y Quiñónez, oro en los 100 y los 200 metros en los Iberoamericanos del año pasado en Venezuela.

El plusmarquista, dueño de los récords mundiales en los 100 y 200 metros, había impuesto el récord para los 150 metros en una prueba disputada por las calles de Mánchester (Reino Unido) el 17 de mayo de 2009. Entonces, con 14.35, batió un récord que pertenecía al canadiense Donovan Bailey (14.99) desde junio de 1997 en una prueba propia de carreras de exhibición ya que no se disputa ni en competiciones olímpicas ni en mundiales.

"El tiempo está bien para ser comienzo de temporada. Estoy muy satisfecho", afirmó el jamaicano al admitir que tan sólo comenzó recientemente su preparación para los mundiales de este año y tras señalar que también luchó contra la elevada temperatura con el sol de mediodía en la playa de Copacabana, de cerca de 30 grados centígrados. "Espero encontrarlos a todos de nuevo aquí en 2016", agregó el atleta al referirse a su propósito de disputar los Juegos Olímpicos que Río de Janeiro organizará en tres años y a la multitud que acudió a la pista montada en las arenas de Copacabana para ver la competición.

Pese a tratarse de una prueba de exhibición, las condiciones de la pista y del local fueron homologadas por las autoridades deportivas debido a que Bolt tenía la intención de superar su récord de hace cuatro años.