España gana la medalla de bronce en el Europeo sub-20 de baloncesto

• La selección sub-20 derrota a Rusia (63-70).
  • Es la séptima medalla seguida en esta categoría.
La selección española de baloncesto sub-20, medalla de bronce en el Europeo de su categoría de 2013.
FEB / FIBA

La selección española de baloncesto sub-20 ganó la medalla de bronce en el Europeo disputado en Estonia al vencer este domingo a Rusia (63-70) en el partido por el tercer y el cuarto puesto. Esta es la séptima medalla consecutiva de España en esta categoría en los campeonatos continentales. El bronce, además, llega después de que las selecciones femeninas absolutas y sub-20 se proclamaran en los dos fines de semana pasados campeonas europeas.

La velocidad de los españoles y los rebotes en los momentos decisivos decantaron el partido por el tercer puesto del lado de los jugadores dirigidos por Sito Alonso que tuvieron en Díez, con 19 puntos y 8 rebotes, y Saiz, con 15 y 13, a sus mejores hombres. También destacaron Vives, 17 puntos y 4 asistencias, y Fernández, 14 y 4 asistencias. Alexander Zakharov y Gudumak fueron los mejores en los rusos con 16 y 20 puntos.

España pudo con Rusia en el primer cuarto gracias a unos minutos de inspiración de Jaime Fernández, Vives y Díez, que sirvieron para superar la zona rival y para dar la vuelta a un 15-11 en contra en el minuto 6.  Un parcial de 10-0 para los seleccionados de Sito Alonso condujo el encuentro al 17-23 con el se llegó al primer descanso y a un 17-25 tras una canasta de Saiz al comienzo del segundo cuarto.  Los errores de los españoles y el acierto de Alexander Zhakarov hicieron que los rusos tomaran la iniciativa y recortaran hasta situarse solo tres abajo (26-29) en el minuto 15.

Sin embargo, Saiz tomó el relevo de los anotadores hispanos con ocho puntos seguidos dentro de la pintura, incluido un mate que hubiera firmado el mismísimo Jordan, para recuperar los nueve de ventaja (28-37) en el descanso.  Otro parcial español de 9-0 puso la máxima ventaja de los de Alonso en la vuelta en la cancha: 28-46, a falta de 18 minutos para el final del encuentro.  Un bajón físico y defensivo de los españoles, el acierto de Zakharov y Gudumak, y la mejora del ataque ruso propiciaron que la distancia quedara en solo 8 puntos al comienzo del periodo decisivo (44-52).

A pesar de los cinco puntos seguidos de Díez, los rusos continuaron su progresión hasta situarse a cinco (54-59) mediado el cuarto periodo, cuando España no encontraba la forma de anular en la zona a Gudumak con dos canastas consecutivas.  Vives y el rebote ofensivo iban a dar la vida a los de rojo, aunque los españoles deberían pelear hasta el final, ya que Zakharov logró un triple para entrar en los momentos finales a tiro de los españoles (61-67) después de que Saiz cogiera un providencial rebote en ataque que acabó en la cesta rival.

Un fallo en un tiro libre de Fernández y una canasta de dos de Truskhin llevaron la inquietud a las filas españolas, que tenían, a ya solo 16 segundos para el final, una ventaja de cinco puntos (63-68).  Vives erró otro lanzamiento libre, pero los rusos tampoco supieron jugar sus últimos ataques y Díez sentenció con un rebote y con una personal sobre él para ganar un plaza en el podio y repetir el bronce de hace un año.  España ganó la medalla de oro en 2011; la de plata, en 2007; y la de bronces en 2008, 2009, 2010, 2012 y 2013.

63 - Rusia (17+11+11+24): Popov (0), Sokolov (0) Alexander Zakharov (16), Loginov (4), Komolov (8), Trushkin (2), Gudumak (20), Chilikin (7) y Maksim Sakharov (6) y Rogozhkin (0).

70 - España (23+14+15+18): Fernández (14), Díez (19), Vives (17), Saiz (15), Sanz (0), Olaizola (2), Motos (0), Suárez (0), Medori (0), Costa (3), Abia (0) y Conde (0).

Incidencias: Partido por el tercer puesto del Eurobasket sub-20, disputado en Tallin. Letonia e Italia disputarán a continuación la final.