Ana Burgos es la más rápida en el Medio Maratón de Madrid

• La triatleta dominó la carrera y fue 24 segundos más rápida que María Ruiz.
  • En hombres, ganó el keniano Francis Komu.
  • El mejor español, Antonio Núñez, séptimo.
Ana Burgos, que se impuso en el Medio Maratón de Madrid y mejoró en un minuto su marca personal, en el momento de cruzar la línea de meta de la prueba. (EFE/Emilio Naranjo)

Ana Burgos mejoró en un minuto su marca personal y se impuso en el Medio Maratón de Madrid antes de regresar a su especialidad, el triatlón, mientras que el keniano Francis Komu logró el decimotercer triunfo africano en una carrera que tuvo al talaverano Antonio Núñez como mejor español.

Más de 11.000 corredores tomaron la salida a las 10.00 horas con sólo cuatro grados en la calle de Bravo Murillo aunque la temperatura fue subiendo a medida que se despejaron las nubes, mediada la prueba.

Komu, ganador del medio maratón de Helsinki, fue siempre por delante. En el décimo kilómetro marchaba en un grupo de diez que pasó con un parcial de 30:54. En el 15 ya se había quedado solo con el marroquí Hafid Mhamdi -residente en Alcázar de San Juan-, al que dejó en el último kilómetro.Desde que el argentino Juan Pablo Juárez se impuso en 1994, todo han sido victorias africanas en Madrid. Komu se impuso con un tiempo de 1h04:13; quince segundos después cruzó la meta Mhamdi y el keniano Elias Yator completó el podio.

El mejor español fue
Antonio Núñez, talaverano de 25 años que se
entrena en Salamanca, donde estudia último curso de Ingeniería Química. Dirige sus pasos atléticos Antonio Serrano y su objetivo próximo es el campeonato de España de 10.000, en el que ya fue tercero en 2005.

"Aguanté con los de arriba
catorce kilómetros y luego fui a asegurar el puesto de primer español. Los últimos kilómetros, pese a que son cuesta abajo, se hacen muy duros, pero no está mal, para ser mi
primera participación", dijo a EFE.

Ana Burgos hizo
media carrera junto a María Ruiz (vencedora en 2002) y la etíope Mihret Anamo. Pasó el km 10 en 35:18 y en el duodécimo, aprovechando una cuesta arriba, se adelantó a sus rivales. "Me he ido por la propia subida, porque mucho cambio no tengo", explicó la madrileña.

La campeona de Europa de triatlón en 2003 reconoció que el medio maratón (21.197 metros) se le hace largo: "Soy triatleta y
esta distancia se me hace larga, aunque me gusta. Lo que pasa es que nunca he podido prepararla expresamente. Ahora volveré a mi especialidad con las pruebas de la
Copa del Mundo. En mayo haré el triatlón de Lisboa, en junio el de Madrid y en septiembre el Mundial de Hamburgo, donde quiero estar entre las ocho mejores", indicó.