España sufre para derrotar a Bélgica en el primer partido de preparación para el Eurobasket

• Al final la victoria española fue por tres puntos (67-64) tras demostrar que aún quedan muchas cosas por ajustar tanto en defensa como en ataque.
  • El quinteto inicial estuvo formado por los cuatro jugadores del Real Madrid: Sergio Rodríguez, Llull, Rudy y Felipe Reyes más Pau Gasol.
El pivot de la selección española, Pau Gasol (d), intenta taponar al jugador de Bélgica, Kevin Tumba, durante el encuentro amistoso que han disputado esta tarde en el Palacio de los Deportes de la Guía, en Gijón.
EFE / Alberto Morante

España aún tiene muchas cosas que ajustar y, aunque dominó a Bélgica durante dos cuartos y medio, en la última parte del primer partido de preparación para el Europeo se vio superada por un rival que lucho, nunca se dio por vencido y estuvo a punto de dar la sorpresa

Scariolo apostó por un quinteto inicial formado por los cuatro jugadores del Real Madrid: Sergio Rodríguez, Llull, Rudy y Felipe Reyes más Pau Gasol y, a pesar de la compenetración de los blancos, a España le costó entrar en el partido.

Los españoles no estuvieron acertados en el tiro en este primer cuarto aunque la primera canasta del partido fue un triple de Llull con el que quiso celebrar sus cien partidos con la selección. Un par de conexiones interiores, la primera para Felipe Reyes y la segunda para Gasol permitieron a España lograr las primeras diferencias, momento en el que Scariolo comenzó con los cambios haciendo debutar a Mirotic y poco después a Vives y Hernángomez.

Bélgica se acercó a cuatro puntos, 14-10 segundos antes del descanso que se convirtieron en dos en la primera jugada del segundo tiempo, pero los tiradores locales tuvieron una racha de aciertos y -unido a un par de faltas de tiro transformadas- la diferencia aumentó a los 10 puntos con un parcial de 10-0 (24-12).

Pero al igual que pasara en el primer cuarto y con la mayor diferencia del partido (31-14) gracias a una buena defensa española Bélgica enlazó un par de ataques acertados y recortó las diferencias a 11 puntos, lo que llevó a Sergio Scariolo a pedir tiempo muerto.

El seleccionador mantuvo bastantes minutos en cancha a un equipo con Felipe Reyes como única referencia interior y con Claver y Aguilar ayudando en el rebote y el partido llegó al descanso con ventaja española de 13 puntos (36-23) y sin que Gasol jugase ni un sólo minuto.

Susto al final

En la segunda parte España salió más acertada y rompió definitivamente el partido alcanzando una ventaja de 17 puntos (44-27) y con alguna jugada como la que protagonizó todo el equipo y que finalizó con un triple de Rudy Fernández que levantó una gran ovación del abarrotado pabellón.

Pero a Scariolo no le estaba gustando lo que veía en la cancha y, a falta de cinco minutos y con 65-56 en el marcador, pidió un tiempo muerto que nada cambió y Bélgica se puso a cuatro puntos (65-61) a falta de dos minutos y medio.

Al final la victoria española fue por tres puntos (67-64) tras demostrar que aún quedan muchas cosas por ajustar tanto en defensa como en ataque y que ante rivales de más nivel el juego mostrado no servirá para ganar.

67.- España (14+22+23+8): Gasol (3), Rudy Fernández (11), Sergio Rodríguez (3), Sergio Llull (12) y Felipe Reyes (16)- quinteto inicial- también jugaron Pau Rivas (6), Nikola Mirotic (8), San Emeterio (2), Hernangómez (3), Guillem Vives (1), Aguilar, Claver (1) y Rabaseda (1)

64.- Bélgica (10+13+26+15): Van Rossom (13), Axel Hervelle (8), Jean Marc Mwema (5), Quentin Sarron (2) y Kevin Tumba (2) - quinteto incial- también jugaron Jonathan Tabu (7), Maxime de Zeeuw (3), Wen Mukubu (13), Pierre Antoine Guillet (4), Boukichou, Manu Lecomte (4), Jean Salumu (3).