UPA propone crear una organización interprofesional para luchar contra la especulación en la fruta de hueso

  • MURCIA, 29 (EUROPA PRESS)
Manzanas, peras, ciruelas, melocotones, fruta, supermercado, consumo, IPC
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EUROPA PRESS
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El secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Murcia (UPA), Marcos Alarcón, propone la creación de una organización interprofesional para el sector de la fruta de hueso como el del sector del limón, leche o aceite, "donde estén todas las partes implicadas para establecer mecanismos de obligado cumplimiento, racionalizar la producción, establecer criterios de comercialización y realizar campañas de promoción para que todo ello permita precios sostenibles que remuneren adecuadamente a todos los eslabones de la cadena, desde la producción hasta el punto final de venta".

Y es que, explica a Europa Press, después de dos años de producción normales, en los que ni se ha quedado fruta en los árboles por falta de venta, los precios siguen siendo muy bajos "y no dan para cubrir ni los gastos".

Para UPA estos precios son fruto de la especulación habitual que sufre el mercado de la fruta de hueso, que debe ser "combatido desde la Administración", porque estos bajos precios, "ponen en peligro la supervivencia de los agricultores".

Tras resaltar que el sector de la fruta de hueso genera miles empleos en todo el país y vive exclusivamente del mercado, ha recordado que el pasado mes de agosto, de forma conjunta con

el Ministerio de Agricultura, se decidió crear un grupo de trabajo para tratar de evitar este problema en campañas futuras.

En una reunión celebrada en octubre se decidió crear estos grupos de trabajo con el sector y con las comunidades autónomas para analizar la campaña de comercialización de fruta de hueso o de verano de forma detallada; realizar un diagnóstico posterior sobre su desarrollo y, por último, elaborar propuestas sobre posibles medidas de carácter integral a adoptar con el fin de evitar que pueda repetirse una situación similar en las próximas campañas.

Ante lo que UPA propone la creación de una organización interprofesional para velar por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria en el sector de la fruta de hueso, mejorar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia de los mercados, así como la coordinación de los diferentes operadores y la calidad de los productos en todas las fases.

Otros objetivos que se marcan las organizaciones interprofesionales agroalimentarias son promover la investigación y desarrollo, promocionar las producciones alimentarias, racionalizar, mejorar y orientar la producción a las necesidades del mercado y de los consumidores, promover la agricultura ecológica, la producción integrada y las figuras de calidad diferenciada.

Además de la elaboración de contratos tipo agroalimentarios compatibles con la normativa de competencia nacional y comunitaria, medidas para regular la oferta, de acuerdo con la normativa de competencia nacional y comunitaria, la negociación colectiva de precios cuando existan contratos obligatorios en los términos previstos en la normativa comunitaria, controlar y racionalizar el uso de productos veterinarios y fitosanitarios o realizar acciones de mejora medioambiental.

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