Las producción láctea crece por debajo del 5% en Cantabria

Las entregas lácteas de los ganaderos cántabros han crecido por debajo del 5% en los últimos dos años, porcentaje que tampoco han superado otras comunidades tradicionalmente productoras de leche, como Galicia y País Vasco y, en menor medida, Asturias, Castilla y León o Cataluña.
Vacas en una explotación agraria
Vacas en una explotación agraria
EUROPA PRESS
Vacas en una explotación agraria

Las entregas lácteas de los ganaderos cántabros han crecido por debajo del 5% en los últimos dos años, porcentaje que tampoco han superado otras comunidades tradicionalmente productoras de leche, como Galicia y País Vasco y, en menor medida, Asturias, Castilla y León o Cataluña.

Así, y aunque todas las autonomías han aumentado su producción en 2014 y 2015, lo han hecho en distinta proporción, de forma "desigual", ya que frente a las anteriores regiones, otros territorios como Navarra, Andalucía, Castilla-La Mancha o la Comunidad Valenciana han incrementado la entrega de leche en más de un 11%, según un estudio de Ganadería de GOAG, que hace un análisis comparativo de noviembre pasado al mismo mes de hace dos años.

De acuerdo con el informe de situación del sector lácteo en España y Europa tras la eliminación de las cuotas de producción, -informe denominado 'Del aterrizaje suave al aterrizaje como puedas'-, esta supresión ha provocado que la producción se concentre en menos manos. Así, casi un 10% menos de explotaciones produce un 7% más, al pasar de 506.600 toneladas de leche entregadas en noviembre de 2013 a 542.000 toneladas en noviembre de 2015.

Además, el precio de la leche ha caído un 20%, lo que ha obligado a echar el cierre a 1.544 ganaderos españoles en los últimos dos años, reduciéndose la cifra total a 16.490.

Precio de la leche

Así, según el sindicato ganadero, que basa su estudio en datos del Ministerio de Agricultura y de la Unión Europea, España pierde cada mes 65 explotaciones lácteas, un panorama que tacha de "extrema gravedad".

En cuanto a los precios pagados al productor por la leche, también ha evolucionado de forma diferente en los distintos territorios. Así, mientras el precio medio pagado en el conjunto del Estado ha descendido un 20% en los dos últimos años, comunidades autónomas como Galicia han sufrido una caída del 26'4% en el mismo periodo. Le siguen Extremadura (-21%), Castilla La Mancha (-20%) y Castilla León (-19%).

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