Andalucía defiende en el Salón de Gourmets que su agroindustria es "referente de la máxima calidad"

La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha respaldado este lunes la presencia institucional y empresarial andaluza en la XXX edición del Salón de Gourmets porque "Andalucía tiene mucho que decir" y la agroindustria de la región es "referente de la máxima calidad".
La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, en el Salón Gourmets
La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, en el Salón Gourmets
EUROPA PRESS/JUNTADEANDALUCÍA
La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, en el Salón Gourmets

La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha respaldado este lunes la presencia institucional y empresarial andaluza en la XXX edición del Salón de Gourmets porque "Andalucía tiene mucho que decir" y la agroindustria de la región es "referente de la máxima calidad".

En declaraciones a los periodistas en el transcurso de su visita a la feria, que arranca este lunes y permanecerá abierta hasta el jueves, Ortiz ha puesto de manifiesto el apoyo de su Consejería a los productores y comercializadores presentes en el evento en cuando a que éste es "una oportunidad de negocio" para "vender en Europa y en todo el mundo".

En esta edición Andalucía es invitada a la feria y una veintena de empresas están presentes en el stand institucional de la Junta. En total hay 206 empresas y entidades andaluzas, entre las que vienen bajo los paraguas de las diputaciones de Jaén, Málaga, Granada y Almería y las que lo hacen de modo particular.

Concretamente el stand andaluz acoge alimentos de diversas Denominaciones de Origen Protegida (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) andaluzas, como los aceites de las DOP 'Baena' y 'Priego de Córdoba', el jamón de la DOP 'Los Pedroches' y los productos protegidos por la IGP 'Espárrago de Huétor-Tájar'.

En el salón también se exhiben nuevos productos andaluces innovadores, como vinagres balsámicos y mermeladas de zanahoria morada; gelatinas de vinos y vinagres ecológicos; perdiz encebollada y en escabeche sin ningún tipo de conservantes; regañás negras de aceituna y galletas saladas (crackers) de distintos sabores y la primera ginebra cien por cien ecológica.

En definitiva, se trata de destacar "los alimentos agroalimentarios de la máxima calidad" para incrementar su "oportunidad de negocio", según ha dicho la consejera, que ha ensalzado que el agroindustrial es "un sector con los pies en el suelo que genera empleo y riqueza" y que "tiene muchas posibilidades de futuro".

La consejera ha saludado que este tipo de ferias permiten a las empresas de origen familiar pasar a "abrirse a mercados europeos y mundiales" y "exportar al mundo entero".

PROVINCIAS

Jaén es la provincia andaluza con mayor representación en esta edición de Salón de Gourmets, con 56 marcas; seguida de Málaga, de donde proceden un total de 49 empresas que estará presentes con stand individual o compartido. Granada, por su parte, estará representada por 24 empresas agroalimentarias; y Almería, por 22 firmas.

La provincia de Cádiz contará con la presencia de 18 empresas del sector agroalimentario y/o gastronómico; y Sevilla llevará a una representación de doce firmas. Cierran el listado la provincia de Córdoba, con una decena de empresas, y Huelva, que estará presente con cuatro firmas del sector

Récord de exportaciones

Durante su encuentro con los periodistas, la consejera de Agricultura, ha explicado que Andalucía es la principal comunidad autónoma en producción agroindustrial, cuyas exportaciones agroalimentarias batieron un nuevo récord en 2015, por sexto año consecutivo, alcanzando un valor total de más de 8.800 millones de euros, lo que supone un 5,48 por ciento más que en 2014. La balanza comercial de alimentos y bebidas de Andalucía obtiene por tanto un dato muy positivo, ya que supera los 5.200 millones de euros.

Andalucía aporta un tercio del valor añadido del sector agrario nacional, con más de 9.000 millones de euros de valor añadido bruto. La industria de la alimentación y la bebida concentra el 24 por ciento del empleo y el 21 por ciento de la facturación de toda la industria andaluza.

En total, más de 500.000 personas trabajan en algún momento del año en actividades relacionadas con el campo, la pesca o la acuicultura, y su industria asociada siendo Andalucía la comunidad autónoma con mayor número de denominaciones de calidad. Concretamente, 64 Denominaciones de Origen Protegida (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). En conjunto, el valor de los productos comercializados por estas denominaciones superan los 330 millones de euros.

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